自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

每年逾3千人因交通事故死亡 立委催生「運安會」

2017-09-14 18:39

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕每年國內有超過3千人因運輸事故死亡,且不論航空、鐵路、公路等,每當重大交通意外發生時,由監理單位自己調查,都會有球員兼裁判的質疑;多名立委過去多次於交通委員會質詢時,提出成立獨立調查機關,並要求飛安會提出設置草案。如今立委李昆澤、陳素月等人已提出「大眾運輸安全調查委員會組織法草案」,且已送出程序委員會,最快下會期可排入審查且有望通過。

交通運輸工具可說是民眾每日出門必需品,根據衛生福利部105年死因統計結果分析,事故傷害造成7206人死亡,當中因運輸事故而死亡有3245人,占比高達45%。任何一起事故的肇因,除管理機制出現問題,監理缺失也可能直接或間皆造成影響,當監理與調查組織隸屬同一機關,無論調查再專業,大眾都會質疑調查結果公正性。因此,透過公正且客觀調查找出真相,提出有效且可行的改善建議,防範類似事件再發生,可說是大眾的期待。

根據李昆澤所提大眾運輸安全調查委員會組織法草案,委員會轄下建置6個處4個室,包含航空運輸調查處、軌道運輸調查處、海事運輸調查處、公路運輸調查處、研究發展及國際事務處、工程技術支援處、秘書室、人事室、會計室、政風室等。運安會成立後,除要負責事故調查、給出有效改善建議,並列管追蹤改善進度外,還要肩負使台灣大眾運輸安全與調查水準,能跟上國際腳步的責任。

交通部政次王國材表示,美國國家運輸安全委員會負責公路、海洋、航空、鐵路、管道和危險材料調查的單獨分支機構。現行飛安會直接改運輸安全委員會,涉及大量新專業人力參與,其組織尚待討論;而運輸安全不是說成立一個委員會就可以達到,專業人才是很重要一環,且航空飛安屬極稀少事件,鐵公路事件相對多很多,投入人力、時間都需要考慮,但交通部沒有排斥成立獨立調查機構。

立委李昆澤表示,很多國家都已有第三調查機構,台灣也應朝向這方向走,成立運輸安全調查委員會,不僅能提升調查公正性,針對肇事原因提出具體改善建議,還能培養台灣事故調查能量。目前推動上遇到困難,除跟既有調查系統接軌外,員額部分也是很大問題,還需要跟人事行政總處溝通。如果下會期通過後,從無到有建立一個新單位,或是從飛安會擴充,都是可以推動方向。

陳素月提案已通過一讀,預計立法院下會期就會排專案報告並召開公聽會,陳素月指出,國內軌道、海難事故多,例如日前台鐵集電弓斷掉延誤上萬人行程,2年多來發生數次,卻沒有徹底檢討。

飛安會執行長王興中表示,全世界獨立調查單位,只有美國將公路納入,如果真要成立,應先從建立籌備處開始,初期人力預計需50人,等運作幾年後,再來看組織該如何調整。若以飛安會為例,飛安會於民國87年成立,宗旨是避免類似事故再發生,台灣從民國95年至104年飛安現況,渦輪噴射定翼機平均全毀事故率,由10年前每百萬離場發生3.18次,降至0.58次,低於世界平均值0.7次;認為不受干預獨立公正調查,能確實發現事故可能肇因,提升飛航安全。

松山機場示意圖。(資料照,記者黃建豪攝)

松山機場示意圖。(資料照,記者黃建豪攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖