自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國不提九二共識 陳芳明:因只是國民黨欺騙台灣人的謊言

2017-10-11 12:07

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨天發表國慶談話,主張兩岸應尋求互動新模式,中國國台辦則老調重提,強調「堅持一個中國原則、反對台獨」,卻完全沒提到「九二共識」。對此,政大台文所教授陳芳明在臉書表示,因為這項虛構的文件,是國民黨欺騙台灣人的謊言,還是聯合共產黨來欺負台灣人。

對於蔡總統的國慶談話,國台辦發言人馬曉光昨下午透過新聞稿表示,「只有堅持一個中國原則、反對台獨」,兩岸關係才能和平穩定發展。但這次國台辦只有強調「堅持一個中國原則」,也是第一次沒有提到「九二共識」。

對此,陳芳明表示,中國首次沒有提到「九二共識」,是因為終於明白「九二共識」對台灣沒有任何吸引力,但更重要的暗示是,他們也可能意識到,國民黨很難再變成執政黨,因為若「他們認為國民黨有班師回朝的一天,一定還會堅持要求民進黨承認九二共識」。

陳芳明指出,現在已經很明白,「九二共識」這項虛構的文件,「只是國民黨欺騙台灣人的謊言,而且是聯合共產黨來欺負台灣人」。另外,對於蔡政府,北京可能需要新的論述,與民進黨建立新的對話,這正好是政黨輪替的最大效應,因為國民黨下台後,國共兩黨任何私下的協議,都不能要求民進黨接受。

陳芳明也認為,中國國家主席習近平在十九大召開、進一步鞏固自己的權力後,才會對蔡政府有正式的回應,因為沒有提出「九二共識」,就是一個重要的徵兆。

中國首次沒有提到「九二共識」,陳芳明表示,因為這項虛構的文件,只是國民黨欺騙台灣人的謊言。(資料照,記者陳逸寬攝)

中國首次沒有提到「九二共識」,陳芳明表示,因為這項虛構的文件,只是國民黨欺騙台灣人的謊言。(資料照,記者陳逸寬攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖