自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

「蔡習會」生機?他疑安倍幫習近平傳話

2017-11-14 09:37
日本首相安倍(左)被疑幫中國國家主席習近平(右)傳話。(美聯社)

日本首相安倍(左)被疑幫中國國家主席習近平(右)傳話。(美聯社)

〔即時新聞/綜合報導〕APEC上宋楚瑜的表現,各有評價,不過,師大政治系教授范世平則大讚宋楚瑜「讓人敬佩」,還觀察認為,宋楚瑜APEC之行最重要的行程就是面見日本首相安倍晉三,而兩人會面之後「安倍向宋表示,希望兩岸當事者開啟直接對話,以解決問題,共享區域的穩定與和平」,他解讀,可能性之一是幫中國國家主席習近平傳話,讓「蔡習會」出現機會。

范世平在臉書上以「宋楚瑜賣力演出,安倍透露「蔡習會」生機?」為題,對APEC提出觀察,他認為,在台灣問題上,美中態度不同,「習近平並不想對台強硬」,而「川普想把台灣問題與中美關係切割處理」。

在11日的習安會中,習近平表示,「在台灣等涉及中日關係政治基礎的重大原則問題上,要始終按照中日四個政治文件和雙方已達成的共識行事」;顯然,習並不強硬。

在12日宋安會,「安倍向宋表示,希望兩岸當事者開啟直接對話,以解決問題,共享區域的穩定與和平。這是安倍的一廂情願,還是與習見面後的感想,還是幫習傳話?」

相關關鍵字:
APEC 安倍 宋楚瑜 習近平 蔡習會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖