自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

疑宋楚瑜APEC只會拍照 呂秀蓮:不妨找林志玲出席

2017-11-15 10:08

〔即時新聞/綜合報導〕亞太經合會(APEC)台灣代表宋楚瑜在會議期間,與中國國家主席習近平和美國總統川普的交流,被中國媒體指稱宋其實曾被習近平「放置」,且和川普「蹭照」,引起台灣各界評論。前副總統呂秀蓮見狀,也在臉書上建議,如果在會議中只會不斷找人拍照,「下次不妨找林志玲代表蔡總統出席」。

呂秀蓮昨(14)晚間在臉書上發文指出,APEC的重要性在於,「這是台灣唯一具有完整會員資格的重要政府間經貿國際組織」,只可惜台灣總統無法親自出席,僅能選派代表替代。然而,呂認為,這次APEC的重大意義完全被忽略,批評國內媒體在「開會期間,只關心我方代表是否有跟對岸領導人握手見面的消息」。

呂說明,蔡英文總統曾交代宋在APEC會期間宣傳台灣的「新南向政策」,但宋在抵達越南後的記者會上,表示此行不會提新南向政策,在回國記者會上,宋又說台灣應該向東西南北發展。呂認為,「這等於是正式打臉蔡政府的新南向政策,討好中國」。

另外,宋在APEC不只稱讚中國的「一帶一路」,也表示希望台灣有機會加入,呂質疑「這難道是蔡總統的授權嗎?」並建議,如果中國對台灣真正友善,「蔡總統應該御駕親征」。呂更直指,如果台灣代表在APEC只會不斷找人拍照,「下次不妨找林志玲代表蔡總統出席」。

呂另說,據APEC「2017的企業領袖」報告中的十大熱門投資經濟體,其中沒有台灣,顯示APEC「已淪為我方領袖代表到處找人拍照的場合」,而重要政策「新南向政策隻字未提」,更別談蔡英文總統曾提及的「在APEC架構下爭取兩岸互利合作」。

呂最後擔心,宋楚瑜只會到處找人拍照,讓「台灣快被蒸發掉了!」,也問「2355萬台灣人,您能不急嗎?」

親民黨團總召李鴻鈞曾表示,宋楚瑜與川普、泰國總理帕拉育都有聊天,且質疑流傳影片並非完整版。李也指出,「蹭照」的形容很不厚道,對宋楚瑜來說並不公平,且以宋楚瑜的年紀,能撐過APEC的5天會議,很不容易。

前副總統呂秀蓮在臉書上評論,如果台灣代表在APEC會議中只會不斷找人拍照,「下次不妨找林志玲代表蔡總統出席」。(圖片截取自呂秀蓮臉書)

前副總統呂秀蓮在臉書上評論,如果台灣代表在APEC會議中只會不斷找人拍照,「下次不妨找林志玲代表蔡總統出席」。(圖片截取自呂秀蓮臉書)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖