自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

誇電機系助益大 柯P:醫學系對台產業沒貢獻又血汗

2017-12-07 12:07
台北市長柯文哲今出席「台灣醫療科技展」,柯於致詞時表示,相比電機系,醫學系似乎「對台灣產業沒什麼貢獻」。(記者方賓照攝)

台北市長柯文哲今出席「台灣醫療科技展」,柯於致詞時表示,相比電機系,醫學系似乎「對台灣產業沒什麼貢獻」。(記者方賓照攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲今出席「台灣醫療科技展」,柯於致詞時表示,相比電機系,醫學系「好像對台灣產業沒什麼貢獻」,還淪落至超時工作。

綜合媒體報導,柯文哲指出,在聯考時代,電機系、醫學系分別身為甲、丙組第一志願,人才都是最優秀的,但「電機系對台灣的產業幫忙很大、貢獻很多」,全球約有1/3的筆電為台灣製造,在股市ICT占比達5成。

報導指出,柯文哲提到,可是很奇怪,醫學系這邊似乎對產業「沒什麼貢獻」,就像他常開玩笑,稱讀醫科讓聰明人變笨、笨者更笨,甚至還得「血汗超時工作」。另外,近日勞基法修法爭論不休,柯文哲也在與會期間,以自身過往經驗,凸顯勞工工時長的問題,並於總統蔡英文面前直言,醫師累,又帶衰護理人員,「變成很勞累的產業」。

不過,柯文哲也說,台灣醫療產業的強項,雖非發明新藥、新儀器與新技術,但卻能有效整合既有技術,提供解決方案。柯還說,若要比較基礎醫療,台灣並非世界大國對手,但在臨床醫療手術成功率方面,台灣並不會輸給人家。

柯文哲建議,台灣有人才、資本與技術,未來如何讓台灣的強項,即臨床醫療拉動國內生技醫療發展,值得好好去思考。柯呼籲,醫療發展須兼顧「在地化」、「國際化」與「產業化」,並稱醫療不該淪為血汗事業,期盼將來有天輸出的不是ICT,而是醫療產業。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖