自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

稱未介紹軍人、沒拿國台辦錢 王炳忠嗆檢:別再搞飛機

2018-01-02 19:12
王炳忠說,他願意配合檢方調查,但是「拜託不要再搞上次的飛機了吧!」(記者張嘉明攝)

王炳忠說,他願意配合檢方調查,但是「拜託不要再搞上次的飛機了吧!」(記者張嘉明攝)

〔記者施曉光/台北報導〕針對北檢認定共諜周泓旭涉犯第二起違反國安法罪嫌,並將另案偵查新黨發言人王炳忠等3人遭告發涉案的部分,王炳忠今天(2日)受訪澄清,自己絕對沒有介紹紹軍人、調查局或外交人物給周認識,也沒拿過國台辦的錢或所謂「獎金」,要求檢方拿出確切證據。他並說,未來願意配合檢方調查,但是「拜託不要再搞上次的飛機了吧!」

王炳忠說,自己和侯漢廷等人與周泓旭本來就是朋友,周參加「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」一些活動,本來就很正常,況且這些組織並沒有被貼上共諜組織的標籤,而且他們覺得有中國學生參加很好,可以提供許多腦力激盪。檢調上月偵訊時問他周泓旭是否有指導他設立新媒體,他告訴檢方,自己從國中時就開始做網頁,根本不需要任何人指導,而且成立新媒體平台「燎原新聞網」的目的只是要傳播統一思想。

王炳忠另強調,「新中華兒女學會」成立時間點更早於他認識周泓旭,雖然「燎原新聞網」成立時間是在認識周泓旭之後,他也的確問過周一些意見,但目的只是想了解對方有沒有一些點子,可以讓這個新媒體更容易被大家看到,而且他有想到中國大陸創業,因此也問周一些問題,他強調,所有過程都是他主動問周,而不是周來問他。

有關是否知情自己是被周泓旭吸收的對象?王炳忠說,檢方偵訊時問他有沒有認識中國官員,周泓旭有沒有介紹官員給他認識,他都回答「沒有」,而且他所認識的中國官員要比周泓旭還熟、還多,根本不必周介紹,而且周也未曾暗示他要幫忙找軍人認識或參加什麼組織。

對於有媒體名嘴指控自己與父親收到500萬元匯款,王炳忠說,「這一條我一定要告的!」他強調,如果有,金流絕對可以查得到,他並不滿檢方在他家搜到人民幣稿費、版稅所得,被外界影射為是「情報費」的代稱。

王炳忠說,如果他和父親真有拿到國台辦的錢,他們早就被從證人身分轉為被告,他要求檢方拿出證據,不能只是從周泓旭的電腦資料來做影涉。

王炳忠表示,北檢新聞稿明明對他做出一些指控,卻又不明確說他是證人或被告,還說有民眾告發,等於是把他們「吊在半空中」,未來可能再利用媒體放話對他們質疑。

他還說,根本沒聽過什麼「星火T計劃」,不知道是否只是周泓旭要向對岸單位交差,而且他在偵訊時也沒看到檢方提出相關證據內容,讓他懷疑這就好像當年的余登發共諜案,凡是被提到名字的人都很倒楣。

王炳忠指出,自己沒有介紹軍人、調查局或外交人物給周泓旭認識,而且他也沒認識幾個軍人,至於周泓旭認識幾個,他不知道,更沒有因此拿過所謂的獎金。

相關影音

王炳忠澄清說,自己絕對沒有介紹紹軍人、調查局或外交人物給共諜周泓旭認識,也沒拿過國台辦的錢或所謂「獎金」,要求檢方拿出確切證據。(記者張嘉明攝)

王炳忠澄清說,自己絕對沒有介紹紹軍人、調查局或外交人物給共諜周泓旭認識,也沒拿過國台辦的錢或所謂「獎金」,要求檢方拿出確切證據。(記者張嘉明攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖