自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

勞基法修法通過 時代力量開過勞投訴專線

2018-01-12 13:46

〔記者何玉華/新北報導〕 勞基法三讀通過,時代力量因應對勞工權益可能產生的衝擊,今天早上宣布籌組「捍衛勞權義務律師顧問團」,開設「過勞投訴專線」(02)22503225,提供勞工朋友免費諮詢各種過勞及勞權問題。

時代力量新北黨部執行長陳志明說,為了避免勞基法三讀通過後,變相促成勞工過勞,特別成立「過勞投訴專線」,邀集義務律師提供相關諮詢服務,希望能保障勞工應有的權益。

他提醒,若在此次修法後,遭遇工作條件改變,應保全薪資條、排班表、出勤紀錄等相關基本資料,以及在工作條件變更前,與雇主進行的相關協議紀錄,進行申訴。

板橋區主任彭盛韶說,修正條文中有不少地方要求須送地方主管機關備查,地方政府是否有能力執行,是一大問題,且「備查」根本不具實質效力,執行單位無從介入;且在勞檢員已經不足的情況下,還要查證加班費給付情形,徒增稽查困擾。

「捍衛勞權義務律師顧問團」由東吳大學法律學系副教授胡博硯律師擔任召集人,已有多位律師加入,將提供與勞權相關之法律諮詢,相關個資絕對保密,胡博硯強調,過往的例子當中,勞工是屬於較弱勢的一群,3月1日新法上路,只要認為權益有受損疑慮,都可以申訴。

時代力量新北黨部宣布開設勞工過勞申訴專線。(記者何玉華攝)

時代力量新北黨部宣布開設勞工過勞申訴專線。(記者何玉華攝)

相關關鍵字:
勞基法修法 申訴 過勞

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    世足賽冠軍出爐

  • 圖