自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

轟轉型正義未追究加害者 鄭自才:刺蔣若重來定射更準

2018-01-13 17:41
刺蔣案策劃人之一的鄭自才13日舉行「刺蔣:鄭自才回憶錄」新書發表會,不滿地說,轉型正義仍有許多事沒做,至今仍未見任何加害者的影子,都未被找出來法辦、判刑。(記者簡榮豐攝)

刺蔣案策劃人之一的鄭自才13日舉行「刺蔣:鄭自才回憶錄」新書發表會,不滿地說,轉型正義仍有許多事沒做,至今仍未見任何加害者的影子,都未被找出來法辦、判刑。(記者簡榮豐攝)

〔記者鄭鴻達/台北報導〕「刺蔣案」主角之一的鄭自才,今舉辦《刺蔣 鄭自才回憶錄》新書發表會。他表示,轉型正義進行至今,仍未見加害者,若(刺殺蔣經國)能再來一次,他一定會(開槍)射更準,這件事是台灣人追求獨立建國應做的事,他不會後悔。

黃文雄與鄭自才等人於1970年4月24日,在美國紐約時代廣場飯店,企圖開槍刺殺訪美時任行政院副院長的蔣經國,但因遭美方人員阻撓,將黃所持手槍往上推,導致射偏打到飯店的門,刺蔣案以失敗收場,黃、鄭等人也被逮捕、送審。

鄭自才於新書發表會前受訪指出,刺蔣案發生將近50年,蔣經國也已死30年,許多人已忘記當時的事,大家應重新了解白色恐怖時期,蔣經國如何加害許多台灣人的歷史,希望藉由此書,促進轉型正義加速進行。

媒體問總統蔡英文是否應宣布台灣獨立建國,鄭自才痛批「她就不敢,就維持現狀,要宣布建國怎麼可能?」他強調,當年刺蔣若能重來,他一定會射更準,這件事是台灣人追求獨立建國應做的事,他不會後悔。

鄭自才說,轉型正義仍有許多事沒做,至今仍未見任何加害者的影子,都未被找出來法辦、判刑。他舉例,二戰後,德國連如今已92歲高齡的納粹集中營警衛,仍被判刑、坐牢,加害者不是找不到,只是不找而已。

鄭自才說,轉型正義一定要做,在黨國思想洗腦下,蔣氏父子陰魂仍縈繞於台灣社會,當然才會至今仍有人祭拜蔣氏父子,慈湖陵寢、中正紀念堂都不應復存,應消滅所有獨裁象徵,讓台灣大步邁向自由民主的社會。

鄭自才說,台獨尚未實現,就是因為許多人不了解台灣的過去,還承認虛構的中華民國、認為台灣就是中華民國,但台灣絕非中華民國,台灣人應將太平洋戰爭後未定的台灣地位底定下來,並組織名為台灣國的國家。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖