自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

春節前中國發動外交戰 立委批:只會惹人厭

2018-02-12 19:27
外交部去年六月時公開指稱中國強迫我駐外5個館處改名,尤其針對使用我國國號「中華民國」與「台灣」得外館進行打壓,包括奈及利亞、杜拜、約旦、厄瓜多與巴林。(資料照)

外交部去年六月時公開指稱中國強迫我駐外5個館處改名,尤其針對使用我國國號「中華民國」與「台灣」得外館進行打壓,包括奈及利亞、杜拜、約旦、厄瓜多與巴林。(資料照)

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國見不得「中華民國」與「台灣」,再出招迫巴布亞紐幾內亞政府將「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」更名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,並沒收外交車牌。民進黨立委王定宇說,中國在台灣面對地震與新年之際發動外交戰,「除了惹人厭看不出什麼好處」。

中國外交部微信公眾號「外交部發言人辦公室」昨晚發布訊息指出,「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」,近日被巴紐當局更名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,還被沒收外交領事車牌,中國外交部發言人耿爽對此表示「高度肯定和讚賞」。

民進黨立委王定宇今天說,中國發動這樣的攻勢並不意外,而其手法和奈及利亞案如出一轍,顯然逼迫外館改名已經成為中國打壓的模式之一。王定宇表示,我方政府面對這樣的打壓,維護國家尊嚴、維持駐外能量外,也要保護駐外人員的安全。

民進黨立委羅致政則指出,沒邦交的狀況下,對方願意用我們的國號是一種尊重,名稱改變是象徵性的,也沒有斷交與否的問題,因此他建議政府,應確保實質關係不受影響,更要努力想辦法提升實質關係,不要因改名就自我放棄。

王定宇和羅致政也都說道,中國這樣「將台灣逼到牆角」的做法,只會讓台灣人民離中國越來越遠;王定宇說,當台灣面對災害之時,中國不僅漠視台灣政府,如今更在新年前發動外交戰,「除了惹人厭看不出什麼好處」。

中國自前年開始施壓與我無邦交的外國政府,迫我駐外館處改名,尤其針對使用我國國號「中華民國」與「台灣」的外館進行打壓,外交部曾公開指出這些遭施壓駐館包括奈及利亞、杜拜、約旦、厄瓜多與巴林等。

相關關鍵字:
中國 外交戰 巴紐 民進黨立委

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖