自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國迫我巴紐駐館更名 外交部:其他沒有問題

2018-02-13 12:23

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國再度施壓,巴布亞紐幾內亞政府勒令將我駐巴布亞紐幾內亞外館更名為「台北」,更要求沒收外交車牌。外交部對此已提出抗議、並在力爭權益中。外交部發言人李憲章今天表示,目前除了巴紐外館,其餘駐館沒有問題,「相對平順」。

中國見不得「中華民國」與「台灣」存於國際,持續施壓我生存空間。繼奈及利亞、杜拜、厄瓜多與巴林等駐處改名為「台北」後,我駐巴布亞紐幾內亞外館也被巴紐政府要求由「中華民國駐巴布亞紐幾內亞商務代表團」更名為「台北駐巴布亞新幾內亞經濟文化辦公室」,並沒收外交領事車牌;中國外交部發言人耿爽對此表示「高度肯定和讚賞」。

外交部昨晚回應表示,對於巴紐屈於中國大陸壓力,我深感不滿與遺憾,已向巴紐外交部及其駐台代表處表達抗議,並由駐處持續力爭相關權益中。李憲章今天出席例會時說明表示,巴紐外館遭要求更名一案是漸進式發展,外交部都有掌握,目前巴紐政府提出要求,希望我方配合,我方基於雙邊關係正在強力交涉,希望確保國家尊嚴和國格,並維繫我們駐處的地位和待遇。

在我全球駐外無邦交外館中,原有7個外館使用國號「中華民國」或「台灣」的名稱,若巴紐駐處最後也更名,則僅剩駐斐濟商務代表團與駐約旦代表處。關於其他外館是否也有類似案情?李憲章回答提問說,外交部目前僅巴紐外館有此情形,其餘駐館沒有問題,「相對平順」。

外交部發言人李憲章今天表示,目前除了巴紐外館,其餘駐館沒有問題,「相對平順」。(資料照)

外交部發言人李憲章今天表示,目前除了巴紐外館,其餘駐館沒有問題,「相對平順」。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018春節專區

  • 圖