自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

中國修憲刪國家主席限制 馬英九:國家主席非最重要

2018-03-13 13:36

〔記者林良昇/台北報導〕中國日前修憲刪除國家主席任期限制,前總統馬英九今表示,大陸的政治體系是黨總書記最重要,國家主席並非那麼重要,對實際權力運作沒有差別,他並非是贊成,但應了解對方的體系,要再作觀察。

馬英九今前往東吳大學演講「兩岸詐欺犯的共同管轄問題:送回大陸還是接回台灣」,馬一開始先對聽演講的學生進行調查,有46名學生認為應送到中國、88名學生認為應接回台灣,在馬演講後,則變成有108名學生認為應送到中國、17名學生認為應接回台灣,馬也高興地說:「謝謝大家對我的支持」。

有學生在提問時詢問馬對於中國修憲刪除國家主席任期限制的看法,馬英九回答表示,大陸有國家主席、總書記、軍事委員會主席,其中是黨的總書記最重要,其次是軍隊;國家主席改成不受連任限制,外界印象會不好,但對實際權力運作並無差別。

馬也提到,美國第一任總統華盛頓只做兩任,並非憲法規定,而是他主動立下憲政慣例,小羅斯福還因為二次大戰,總統做了三任多,美國後來才修憲規定總統最多只能做兩任;對岸的權力運作下,國家主席並非那麼重要,黨才最重要,他並非贊成,只是要了解對方的體系,再進行觀察。

學生也提問關於中國最近提出的惠台31項措施,馬英九認為,31項措施中有許多與當年未通過的服務貿易協定一致,政府應認真研究31項中哪些可以讓台灣人受益而非受害,比較能抓住兩岸交流重要因素。

馬英九表示,他主張兩岸交流互動擴大跟深化,並不太擔心台灣人才外流,因為一個懂得開放的民族才能吸收全世界的人才,台灣人才到大陸去沒有關係,因為台灣因為政策失誤,造成高等人才過多,去大陸可以解決失業問題,加強交流,沒什麼不好。

此外,媒體也在會前詢問馬英九關於「馬習會」機密檔案未移交的看法,馬僅表示,他的辦公室都已經說得很清楚了,沒有補充。

前總統馬英九到東吳大學演講。(記者林良昇攝)

前總統馬英九到東吳大學演講。(記者林良昇攝)

相關關鍵字:
中國修憲 習近平 馬英九

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖