自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

邱太三:馬習會「毫無疑問」屬國家機密

2018-03-14 12:06
法務部長邱太三答覆民進黨立委李俊俋質詢時表示,馬習會相關事務,毫無疑問屬於外交機密事務。(記者方賓照攝)

法務部長邱太三答覆民進黨立委李俊俋質詢時表示,馬習會相關事務,毫無疑問屬於外交機密事務。(記者方賓照攝)

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對馬政府處理馬習會檔案,涉及未將全數資料建檔移交下屆政府。法務部長邱太三今在立法院司法法制委員會,答覆民進黨立委李俊俋質詢時表示,馬習會相關事務,毫無疑問屬於外交機密事務;至於馬政府未繳交與中國接觸、談判的部分資料,是否算隱匿國家機密?邱太三表示,要看該機關是否依法定程序核定。

李俊俋今在質詢時指出,現有國安會、國安局的資料顯示,有關馬習會大事紀、辦理期間協調會議紀錄、當天會議紀錄、國內外媒體輿情都有資料,「但成行始末、會前接觸活動卻沒有」;李質疑,馬政府繳交部分相關資料,顯示馬政府認定馬習會屬國家機密,但資料中卻沒有成行始末的紀錄。

李俊俋表示,馬辦雖強調,是自2015年10月14日夏張會後,開始規劃馬習會,但夏張會與馬習會時間距離不到一個月,質疑「即便是陸委會主委出訪也不可能規劃一個月就成行」;李並說,若是總統出訪,行前規劃至少要6個月以上,質疑馬辦未交代雙方接觸談判細節,是否算隱匿國家機密?

邱太三答詢時表示,這要看該機關是否依法定機關程序核定;邱太三並說,縱使馬辦未將馬習會核定為國家機密,相關資料還是該機關檔案,適用檔案法,須依檔案法規定處理。

相關關鍵字:
邱太三 馬習會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖