自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

評吳茂昆接教長 藍委批意識形態

2018-04-17 11:35

〔記者林良昇/台北報導〕中研院院士吳茂昆將接任教育部長,國民黨立委今召開記者會質疑吳茂昆的兩岸立場,認為「兩國論」的意識形態無法維持學術中立,是吳的兩岸主張獲行政院長賴清德青睞才可以接任教長,也質疑吳茂昆曾到中國科學院擔任顧問,陸委會應清查有無違法。

國民黨團今早召開記者會批吳茂昆,國民黨團書記長李彥秀表示,在前教育部長潘文忠受不了民進黨高層壓力請辭,政院宣布吳茂昆接任教長後,外界一片譁然,吳雖在個人學術領域有成就,但對於未來高教發展無突出想法,外界沒有太大期待。

李彥秀認為,吳茂昆曾強調兩岸是國與國關係,未來擔任教長是否是充滿意識形態、無法維持學術中立?是否變成民進黨附庸的部會首長?仍有許多疑問。

國民黨團總召林德福說,潘文忠在對於台大教授管中閔當選台大校長的「卡管」過程中,對於管中閔到大陸講課等等提出質疑,依同樣角度,吳茂昆雖主張兩國論,還曾擔任中國國務院下屬中科院顧問,是滑天下之大稽,讓人質疑賴清德用人是否以是否主張台獨為標準。

國民黨團首席副書記長曾銘宗認為,台北地檢署針對管中閔是否到大陸兼職進行調查,同樣應對於吳茂昆是否到中國大陸講學、兼任相關職務、有無違反兩岸人民關係條例等,也要進行偵辦。

國民黨立委賴士葆則怒飆,教育部長從潘文忠換成吳茂昆是「撒尿換滲屎(台語)」,一棒不如一棒,吳茂昆的任命,等於是賴清德推動台獨工作,不管是否有A錢、濫權、違法,只要夠綠,就可以當教長,發展賴清德期待的台獨教育。

李彥秀強調,國民黨鼓勵兩岸學術交流,但吳茂昆是否到中國大陸任職,違反兩岸人民關係條例,以及在東華大學校長任內有諸多爭議,曾被監察院糾正等,相關操守問題,行政部門應盡速釐清,否則教育部就等於變成意識形態的打手。

相關影音

國民黨立委質疑即將接任教育部長的中研院院士吳茂昆到中國講學、兼職,有操守問題。(記者林良昇攝)

國民黨立委質疑即將接任教育部長的中研院院士吳茂昆到中國講學、兼職,有操守問題。(記者林良昇攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖