自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

台、多斷交 吳釗燮:多國大使館月底撤離

2018-05-17 12:06

〔記者彭琬馨/台北報導〕原中美洲友邦多明尼加5月1日與我國斷交,多明尼加駐台大使館連夜撤離。外交部長吳釗燮今表示,經雙方協議,多國駐台大使館預計在30日完成撤館事宜,目前並無規劃在多國設立辦事處等機構。

中國與多明尼加宣布自5月1日建交,外交部當日表示,自即日起終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作與援助計畫,並將撤離大使館與技術團人員,我國駐多國大使館並於當地時間1日下午降旗。

立法院外交及國防委員會今邀請吳釗燮進行業務報告,並就「兩岸競爭下我邦交國維穩與參與國際組織之戰略」進行專案報告,並備質詢。

民進黨立委蔡適應質詢時表示,駐多國大使館與多國駐台大使館何時撤離?未來是否會再設聯絡處、辦事處等組織?

吳釗燮答詢時表示,駐多國大使已經返台,兩人已經碰過面,多國駐台大使也已離台,由於館員、館產等問題需要時間處理,目前還在處理中,經雙方協議,預計會在月底前處理完畢。目前無規劃在多國設立辦事處等機構。

此外,蔡適應也詢問,台灣亞洲交流基金會預計何時掛牌開幕?外交部亞太司司長陳文儀答詢時表示,應該最近一兩個月會揭牌,蔡適應追問,是否有具體時間點?陳文儀說,「應該是下個月」。

台、多斷交   外交部長吳釗燮:多國大使館月底撤離(資料照)

台、多斷交 外交部長吳釗燮:多國大使館月底撤離(資料照)

相關關鍵字:
台、多斷交 吳釗燮 大使館

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖