自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

民進黨與柯P鬧分手 國民黨議員送暖

2018-05-17 18:31

〔記者蕭婷方/台北報導〕台北市長上任以來邀各黨議員進行便當會要「溝通政策」,以往均被視為與柯文哲友好象徵。今年逢選舉年,又時逢「白綠分手」之際,民進黨北市議員今年多不敢與柯文哲「便當會」,參加議員僅5人以內;不過,國民黨北市議員自上周開始陸續與柯進行「便當會」,前日進行第二場,這會期初步統計約有十多名國民黨議員表示會參加便當會。由於今年底將進行北市長選舉、國民黨也自推候選人,外界解讀議員未力挺「母雞」。

國民黨議員陳永德表示,以往是為了讓議員更了解「白色市政」才舉辦便當會讓彼此熟悉,但柯「也不是當初的白色力量」,現彼此都知道脾氣,會議早流於形式,現在選戰在即壁明壘分,與柯談什麼都太晚、大筆預算也編不進去,談什麼都不洽當。

市議員王鴻薇更直言,以往就能循質詢、監督預算等「正常管道」向柯說明政策立場、給予建言,但市府三年來多次藐視議會決議、使府會關係破裂,更何況只是「聊天性質」的便當會。

也有國民黨議員私下抱怨,國民黨年底選戰雖已提名丁守中,議員也都配合黨部進行輔選、出席造勢場合,但丁跑行程不通知地方議員,現在戰況已是「小雞扛母雞了」,未來選舉看要怎麼挺,先針對市政、鞏固選源為重,便當會還是要去。

台北市議會國民黨團書記長李芳儒責澄清,便當會跟地方建設有關係,便當會僅討論市政、與民生有關事務,由各質詢組自行決定是否與會。

台北市議會國民黨團副書記長陳重文也說明,這與政黨政治沒有很大關聯,大多反映地方民生議題,選票上當然支持丁守中,但不可能以質詢時間與柯溝通細節,只好在便當會中談。

陳重文也強調,自己連續擔任四屆黨團副書記長,負責聯絡各議員與柯便當會相關事宜,這次便當會舉辦時間選在國民黨自推市長候選人之後,加上日前丁民調贏柯,參加議員人數銳減,原本國民黨議員出席人數達黨內北市議員人數總額的三分之二,今年則三分之一不到,部份為了選戰還是會迴避,除非議員有特殊個案需要向柯陳情才會出席。

台北市長柯文哲(見圖)上任以來常邀各黨議員進行便當會,今年國民黨市議員出席踴躍,外界解讀議員的反應與「母雞」有關。(記者張嘉明攝)

台北市長柯文哲(見圖)上任以來常邀各黨議員進行便當會,今年國民黨市議員出席踴躍,外界解讀議員的反應與「母雞」有關。(記者張嘉明攝)

相關關鍵字:
便當會 台北市議員 柯文哲

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖