自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

川金會後 學者:美國對區域影響力下降

2018-06-13 13:20

〔記者蘇芳禾/台北報導〕美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金會」後,引發各界關注未來影響,中華民國國際關係學會13日舉辦「川金會」後東北亞情勢座談會,台灣民主基金會副執行長、政大外交系副教授盧業中表示,美國介入亞太事務的意願會將不像以前那樣積極,在川普主政之下,會希望亞太各國自立自強。

中華民國國際關係學會13日舉辦「川金會」後東北亞情勢座談會,盧業中指出,美國在「川金會」後,積極介入亞太事務的意願確實已在改變,他們覺得亞太國家應該要自立自強。以美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)為例,美國就會等其他人先談好跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),若對美國有利,再視狀況加入。而從日本、印度角度來看,他們也考量到美國不是那麼可靠,所以自己先進行合作。

前國家安全會議諮詢委員、政大東亞所榮譽教授邱坤玄認為,中國大陸在背後的操縱能力會上升,美國對於這個區域的影響力則會下降,多數國外媒體基本上也都抱持這樣的觀點,我方國安人士的看法則與此不同。

前立委林郁方認為,川普希望減少軍費,因此美國在日本、南韓駐軍可能會減少,美國在東北亞影響力會下降,因此若兩岸發生事情,美國的馳援能力會下降。「不知道民進黨朋友在高興什麼,川普就是要賺錢,替美國賺錢。」

中華民國國際關係學會13日舉辦「川金會」後東北亞情勢座談會。(記者蘇芳禾攝)

中華民國國際關係學會13日舉辦「川金會」後東北亞情勢座談會。(記者蘇芳禾攝)

相關關鍵字:
川金會

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖