自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

「鳳梨伯」恐虧上千萬元 馬英九這樣說…

2018-06-13 13:40

〔記者洪定宏/高雄報導〕高齡82歲的老農「鳳梨伯」林益,租用50甲台糖地種植鳳梨,資歷長達70年,今年遭逢鳳梨價格崩盤,產地價最高每台斤僅12元,低於成本16元,估計將慘賠上千萬元,他淚流哭訴。

前總統馬英九獲知後,今天到高雄市大樹區探視,訝異國民黨2年前失去政權後,會有這麼大的衝擊,導致「農民受傷這麼大」,呼籲中國考量台灣農民的情感,儘速開放採購。

林益表示,鳳梨過去的產地價每台斤20多元,最高可達30元,外銷以中國為主要市場,但因外銷受阻,今年品質最佳的鳳梨每台斤僅12元,中等的約8元、其次5元。

馬英九指出,他已聯繫朋友向林益採購,也希望中國考量台灣農民的情感,儘速開放採購,因為中國的供銷體系有多達20萬個據點協助運銷,以前屏東的香蕉及中部的柑橘,就透過該管道行銷。

馬英九強調,這已不是林益一家或是農產品的問題,觀光業也有問題,希望自己也能盡力協助,減少農民及觀光業的損失。

「鳳梨伯」(右)林益慘賠上千萬元,馬英九(中)呼籲大陸儘速開放採購。(記者洪定宏翻攝)

「鳳梨伯」(右)林益慘賠上千萬元,馬英九(中)呼籲大陸儘速開放採購。(記者洪定宏翻攝)

相關關鍵字:
馬英九 鳳梨 鳳梨伯

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    逗陣瘋世足 投票抽大獎

  • 圖