自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

越南反中罷工潮再起 外交部:情勢趨平和、台商安全無虞

2018-06-14 09:09

〔記者呂伊萱/台北報導〕越南勞工抗議政府「經濟特區法案」,爆發罷工潮,部分台商工廠也發生罷工事件。外交部今天表示,據報當地情勢趨於平和,也已請越南政府強化維安,確保我台商人身安全及工廠運作,目前在越台商與國人均安全無虞。

越南國會6月上旬原擬審議「經濟特區法案」,該法案允許外商租地年限延長到99年,比以往一般租地期限是50年放寬許多,最大受益者則是中國。但民間對此反彈,各地發起罷工。罷工延燒,越南台商總會12日發出公告,指罷工已蔓延到西寧、平陽、胡志明市、隆安,造成多家工廠停工,請台商保持警戒。

外交部今天上午表示,第一時間掌握相關訊息時,即責成駐外館處洽請越南政府相關部門強化維安措施,以確保台商人身安全及工廠正常運作,並提醒旅越國人及台商注意安全,台商亦配合越方採取相應措施,目前在越台商及國人均安全無虞。

外交部也補充說明,依據我駐越南館處及越方提供訊息,目前當地情勢已趨平和,外交部及駐越館處仍將持續與越方保持密切聯繫,注意事態發展,並籲請越方與當地民眾妥善溝通,務必全力保護台商投資權益及我旅越國人人身安全。

越南近日罷工潮再起,多家台廠嚴陣以待。(法新社)

越南近日罷工潮再起,多家台廠嚴陣以待。(法新社)

相關關鍵字:
反中罷工潮 台商 外交部 越南

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖