自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

新北官員遭爆赴北市關說喬事? 北市官員說不清楚

2018-06-14 13:29

〔記者蕭婷方/台北報導〕國民黨新北市長參選人、新北市前副市長侯友宜土地租文化大學宿舍掀爭議,北市長柯文哲日前也下令都發局調查。北市議員王威中與王閔生今早召開記者會,指新北市副秘書長邱敬斌遭爆昨天赴北市都發局,與副局長張剛維會面,質疑雙北官員想要私下關說喬案,現場邀來都發局官員現場對質,痛批侯友宜對外公開說謊。

日前台北市議員王威中爆料,侯友宜妻子任美玲名下一塊土地興建集合式住宅,申請九十九個門牌,以規避北市土地使用分區,後續並租給文化大學做宿舍,年收租金逾二千萬元,也使校方為增加收入,將二人房改為四人房、並調漲租金,學生居住品質低落。

事發後,北市長柯文哲下令徹查,昨爆新北市副秘書長邱敬斌赴北市都發局,與副局長張剛維會面,邱對外表示是訪友,僅祝賀前同事建管處總工程司陳建華升官、並邀其參與自己的生日會。

王威中與王閔生今早召開記者會,並邀來陳建華、負責土管業務的建管科長林玄理還原昨日現場見面情形。林坦言,陳建華有打電話請他到辦公室,表示邱敬斌要來,希望自己也能到場說明、交換意見,現場除自己與陳外,張剛維確實在場。

陳建華現場則數度強調,自己與邱因為有往日同事情誼,邱才會到北市來拜訪;不過對於張剛維為何也受邀到場,則說不清楚。

王威中批,文大案為侯友宜個人財產,不屬於新北市政,為何新北市副秘書長要親赴北市喬案,疑涉關說。

此外,針對前日侯友宜在廣播節目上表示,租給文大做大群館宿舍的土地是「娘家財產、婚前就取得」,而違法使用的情形自己也不知情,「應由文化大學說明」。

王閔生也出示相關文件直指,依照北市土地使用分區條例,該區屬於特住二,僅能做集合住宅不能做寄宿住宅,該棟建築侯友宜多年來都是以學校宿舍名義申報消防安全,為何市府遲遲未能依法開罰。

王威中更出示拿出地籍資料打臉侯友宜,土地並非全如侯友宜在廣播節目中所說,是妻子在婚前,從娘家繼承而來,實際上大群館土地是在侯友宜婚後,侯家才陸續購入、合併。

對此,林玄理僅回應,土管的部分在做現場事實認定,依照目的事業主管機關認定,由教育部協助認定目前的空間樣態,教育部認定後再由北市依照都市計畫法開罰,會積極聯絡教育部。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

北市議員王威中與王閔生今早召開記者會,新北市副秘書長邱敬斌遭爆昨天赴北市都發局,與副局長張剛維會面,質疑雙北官員想要私下關說喬案,現場邀來都發局官員現場對質,痛批侯友宜對外公開說謊。(記者蕭婷方攝)

北市議員王威中與王閔生今早召開記者會,新北市副秘書長邱敬斌遭爆昨天赴北市都發局,與副局長張剛維會面,質疑雙北官員想要私下關說喬案,現場邀來都發局官員現場對質,痛批侯友宜對外公開說謊。(記者蕭婷方攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖