自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

三中案》華夏大樓交易內幕 馬英九親赴長榮總部會張榮發

2018-07-11 19:42
曾擔任長榮集團顧問的方寬銘證稱,當年馬英九(見圖)中投董事長張哲琛到長榮國際找張榮發,雙方談定舊中央黨部大樓價金為23億元、華夏大樓20億元。(資料照)

曾擔任長榮集團顧問的方寬銘證稱,當年馬英九(見圖)中投董事長張哲琛到長榮國際找張榮發,雙方談定舊中央黨部大樓價金為23億元、華夏大樓20億元。(資料照)

〔記者錢利忠/台北報導〕台北地檢署昨天偵結「三中案」,起訴書揭露,前總統馬英九為拉攏長榮集團創辦人張榮發,屬意將舊中央黨部大樓及中影名下華夏大樓,一併賣給張榮發,曾多次親赴長榮國際總部與張榮發洽談,最後達成兩棟樓包裹賣43億元結論,甚至順從張榮發的要求,將舊黨部大樓的點交尾款,從3000萬拉高到1億元,致使國民黨蒙受損失。

曾擔任長榮集團顧問的方寬銘證稱,他曾擔任台北市政府文化方面的顧問,因而結識曾任台北市長的馬英九,當年馬當上國民黨主席後,張榮發得知國民黨有意賣黨產,透過他找上馬。

方寬銘證述提及,馬英九起初指示中投前董事長張哲琛,拿舊中央黨部大樓、中影旗下華夏大樓,以及中廣旗下的松江大樓等土地平面圖給張榮發看,張榮發也曾實地場勘這3棟大樓,張榮發說,華夏大樓現址,適合蓋樓高30層以上的長榮集團總部,因此想買華夏大樓;至於松江大樓,張榮發也曾出價17億元,但最後沒談成。

方寬銘還證稱,舊中央黨部大樓部分,馬英九原先開價30億元,但最後馬帶張哲琛到長榮國際找張榮發,雙方談定舊中央黨部大樓價金為23億元、華夏大樓20億元,並約定保留舊中央黨部大樓尾款1億元,等華夏大樓過戶給長榮後,就會付清舊黨部大樓的尾款。

時任長榮國際總經理的張明煜也證稱,2006年3月24日,張哲琛在長榮國際大樓的總裁室簽約,交易價格是經張榮發所指示,舊中央黨部大樓23億元、華夏大樓20億元,長榮希望兩棟樓都取得,按原來的協議書內容,中投要協助長榮國際以不超過20億元取得華夏大樓,若超過20億元,相關差價由中投負擔補貼。

簽約時也在場的時任長榮國際董事黃金山則證稱,張榮發原先是想先簽華夏大樓的合約,之後再簽舊中央黨部大樓合約,但國民黨說欠錢,華夏大樓需要時間,所以才改成先簽舊中央黨部大樓,華夏大樓只簽協議書,後來在付舊中央黨部大樓尾款階段時,華夏大樓一直無法交付,所以,張榮法指示不付尾款1億元。

時任國民黨行管會副主委的林永瑞,今年4月17日赴北檢作證時則證稱,關於舊中央黨部大樓的點交尾款,原先是談3000萬元,後來應是長榮集團要求,才改成點交尾款1億元。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖