自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

屏縣府滅火:拓寬案徵地、補償金3.2億 高於市價

2018-07-20 13:35

〔記者羅欣貞/屏東報導〕因咬人、暴哭成為全台知名人物的屏東縣議員蔣月惠,今天凌晨搭車到台北上電視,網紅效應一時難以平息,屏東縣政府今天(20)上午也正式開記者會,說明公勇路拓寬案,希望為這場風暴止血。

屏東縣政府今天由秘書長邱黃肇崇、發言人黃建嘉、工務處長楊慶哲、城鄉處長張桂鳳、地政處長李吉弘共同對外說明;邱黃肇崇表示,行政院於92年核定通過屏東潮州鐵路高架化建設計畫,96年修正全線高架化,地方與中央共同聯合推動。

邱黃肇崇還說,99年開始辦理都市計畫變更,為了屏東市長遠發展著想,屏東火車站週邊道路系統特別縝密規劃,至少都是12米以上。而該案都市計畫變更歷經多次審議,公告實施後部分地主也非常配合,縣府在106年順利取得部分土地及建物,工務處即據此進行相關拆遷作業。

屏縣府發言人黃建嘉也強調,變更都市計畫審議過程,歷經21次會議討論及專家學者把關,至104年10月公告實施,去年8月縣府公告拆除後即持續與住戶溝通,7月16日是針對同意戶部分執行拆除,絕無凌晨強拆民宅。

至於外界質疑該案經費3.4億元,黃建嘉也說明,該案經費原本為1.8億元,因住戶不斷陳情,縣府感謝住戶犧牲配合都市計畫發展,特別召開地價評議委員會審查,追加至3.4億元,其中工程款僅佔2千萬元,3.2億元全部都是土地徵收及21戶地上物的補償金,高於該區域平均市價,且過程都經縣議會審查通過。

工務處長楊慶哲指出,7月16日是針對已受領補償金的同意戶執行建築拆除工程,並非強拆民宅,而當天凌晨5點集合相關工作人員是為了前置準備作業,包括維持道路交通、準備斷水斷電避免施工危險等,預計實際拆除時間是8點30分。

針對外界質疑公勇路為何不就現有道路拓寬,城鄉處長張桂鳳表示,目前民眾通行的是鐵工局的施工臨時道路,距離高架鐵路太近,若依原舊有的公勇路則需兩側均等拓寬,影響層面更大,在評估安全性及道路垂直方正等因素後,經內政部都市計畫委員會與學者充分討論後,擇最優道路線型與道路安全、順暢度決議通過該案。

目前公勇路尚餘7戶未同意戶,縣府發言人黃建嘉表示,縣府會持續和住戶溝通說明。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

屏東縣政府今天上午由祕書長邱黃肇崇(中)率相關局處說明公勇路案。(記者羅欣貞攝)

屏東縣政府今天上午由祕書長邱黃肇崇(中)率相關局處說明公勇路案。(記者羅欣貞攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖