自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

85度C因蔡英文光顧被中國抵制 司徒文:我非常生氣

2018-08-17 15:08

〔記者施曉光/台北報導〕針對蔡英文總統日前在美國洛杉磯過境,順道拜訪當地85度C門市,引來中國大陸抵制打壓,前AIT處長司徒文今日出席在立法院的一場座談會前受訪時表示,中國北京方面總是根據自己的命令與看法,命令全世界,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard C. Bush)昨天對此事的批評是對的。他並強調,85度C門市接待蔡英文,是一種非常簡單的禮貌,「如果一個有名的人進去你的咖啡廳,請對方簽名,這是友善的方法,台灣人是這樣子,所以我非常生氣。」

卜睿哲昨日質疑85度C被迫表態,荒謬至極,並以這是中國對台灣「最惡劣的霸凌」行徑形容。

司徒文進一步表示,中國大陸向各國航空公司施壓,要求不能稱台灣為國家,也是一樣的狀況,他認為中國有愈來愈多的命令規定,要大家根據他們的看法而行,這種施加壓力的作法非常不好。

對於媒體詢問,美國總統川普日前簽署國防授權法案,美國是否會繼續透過相關法案支持台灣?司徒文指出,他過去從來沒有看過華府方面給予台灣這麼強的支持,就像華府對於中國施壓航空公司的問題,表明這是一種「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense),美方也認為中國不應該批評只是關於一個咖啡廳的問題。

他說,北京越來越多這樣的行為,反映在台灣或其他國家,讓大家覺得中國就是一個「bully」(惡霸),硬加強迫他人,如果不做就要打,沒有人希望如此。

至於美國國防報告預警中國可能突襲台灣,司徒文表示,他還沒有看到報告內容,但他覺得不會,而且會有愈來愈多的美國軍事支持台灣,他並奉勸北京不要攻擊台灣,既然強調兩岸是同一個歷史,都是一個家、一個民族,如果還要殺死這麼多人,並不符合邏輯。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

針對蔡英文總統日前在美國洛杉磯過境,順道拜訪當地85度C門市,引來中國大陸抵制打壓,前AIT處長司徒文今天表示他非常生氣。(資料照)

針對蔡英文總統日前在美國洛杉磯過境,順道拜訪當地85度C門市,引來中國大陸抵制打壓,前AIT處長司徒文今天表示他非常生氣。(資料照)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖