自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

2023年2座燃氣機組若完成 賴揆:中火4座燃煤機組退場

2018-10-12 11:09
行政院長賴清德今在立法院備詢表示,只要2023年2座天然氣機組提前完成,中火第1至4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用。右為經濟部長沈榮津。(記者劉信德攝)

行政院長賴清德今在立法院備詢表示,只要2023年2座天然氣機組提前完成,中火第1至4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用。右為經濟部長沈榮津。(記者劉信德攝)

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台電公司計畫在台中火力發電廠增設2座天然氣發電機組,行政院長賴清德今日在立法院備詢表示,只要2023年2座天然氣機組提前完成,中火第1至4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用。

民進黨立委張廖萬堅認為,讓台中火力發電廠目前最老舊的4組燃煤機組,從原定的2031、2032年提早到2023年退場,等於中火5根煙囪中,有2根煙囪從此不再排放。

張廖萬堅今日質詢問及,台中火力發電廠有2座燃氣機組計畫興建,是否於2023年提前完成?經濟部長沈榮津表示,「這部分沒有改變,都在做期程管控」。

張廖萬堅指出,前國民黨台中縣長陳庚金任內計畫興建台中火力發電廠,國民黨台中縣長廖了以任內中火1至8號機組完成興建,國民黨台中縣長黃仲生任內9至10號機完工。

張廖也在簡報上提及,胡志強任內中火用煤量創新高,20年來在國民黨台中市長任內中火造成大量空污問題,現在盧秀燕卻罵說都是民進黨害的。

賴清德備詢強調,只要在2023年天然氣機組有上來,中火第1至4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用。

賴清德說,台灣空氣品質一定是逐日、逐年改善,下個月中國污染源就會來到台灣,即便如此政府也沒有輕忽。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖