自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

駁週刊「議員小金庫」之說 李孟諺:賴上任就廢配合款

2018-11-09 12:49

〔記者吳俊鋒/台南報導〕有週刊進行全台議員配合款大調查,直指這是「小金庫」、「私房錢」,台南代理市長李孟諺今天表示,縣市合併後,行政院長賴清德當時上任市長時,就已取消議員配合款,而遭點名的議長賴美惠,主要是針對地方治水需要的建議案,反映基層心聲與民怨,市政府提案而獲中央核定,與配合款無關,報導「牛頭不對馬嘴。」

李孟諺指出,賴清德一上任市長,就廢除議員配合款,還在市議會引發軒然大波,甚至總統馬英九來台南時,也關心過這個事件。

李孟諺說,週刊誤解了統計數字,行政院主計總處要各縣市統計有實施的議員建議案,賴美惠的建議案很多是溪北地區淹水問題,市政府就提報水利署爭取經費,中央派專人還組成委員會南下現地勘查,確認有需要才核撥經費。

李孟諺指出,這純粹是議員反映民意的建議案,獲中央核定,與所謂的各議員有固定配合款不同,在台南並沒有這樣的款項可讓議員統籌、運用,週刊卻將兩者混為一談。

相關影音

針對週刊調查議員配合款的報導,代理市長李孟諺提出說明。(記者吳俊鋒攝)

針對週刊調查議員配合款的報導,代理市長李孟諺提出說明。(記者吳俊鋒攝)

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

第55屆金馬獎 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖