自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

政院長照小組成軍 7月起下鄉宣傳

2016-06-28

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院落實蔡英文總統的政見推動長期照顧制度,據透露,閣揆林全已正式核定跨部會的行政院長照推動小組,由政務委員林萬億擔任召集人,成員包括衛福部次長呂寶靜與退輔會、內政部的次長級官員,以及學者專家與民間團體代表多人。

長照小組規劃利用七月起的暑假時間,到基層宣傳政府要推動長照2.0版,打造社區完整的長照體系,並瞭解包括政府委託民間辦理長照服務面臨的困難。

新政府推動長照,原擬將遺贈稅由十%調高到廿%,營業稅由五%調高到五.五%做為財源,但引發爭論。

政院暫不碰是否加稅

行政院長林全在六月十六日與民進黨立委「便當會」中定調,長照「非做不可」,但現階段應先向人民說明政府要建立全面性的長照架構,讓國人意識到長照的重要性,不要讓人民誤以為新政府一上任就要加稅。行政院因此暫不碰是否加稅議題,而先成立長照小組,預定七月十日左右召開首次會議。

蔡總統在去年總統大選提出「十年長照2.0計畫」,她並在今年二月表明要建立一個社區化、普及化且平價的長照體系,讓所有老人家都可以在自己熟悉、安心的社區在地安養、在地老化。同時,也要發展社區整合型服務中心,並將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」,打造在地健康照護網絡。

初期經費約三、四百億

政院長照小組未來將下鄉到基層,瞭解政府委託民間辦理長照服務,面臨哪些問題待克服,政院高層官員表示,政府委託民間辦理的長照服務,因經費太少,民間能提供的服務量有限,地方協會及相關基金會負責長照人力的訓練,不但壓力大,也因相關人員薪資不高,導致流動性不小,而以採購方式辦理長照服務也須先墊錢。

高層官員表示,初估推動長照初期約三、四百億經費,至於財務來源如何取得,後續將再與立委溝通。

衛福部次長呂寶靜(資料照)

衛福部次長呂寶靜(資料照)

相關關鍵字:
長照

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖