自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

政治新聞

前瞻基建計畫》國發會:推人民有感城鄉建設

2017-03-19

〔記者李欣芳/台北報導〕由行政院積極盤點、控管的近兆元「前瞻基礎建設計畫」初步完成,其中將開放全國廿一縣市提案,未來並將由政院各部會就縣市提案進行評比,最後公布結果,由中央與縣市合作推動各縣市城鄉建設,國發會副主委曾旭正昨表示,政府要推動的是讓人民有感的城鄉建設,例如解決停車空間不足,興建停車場以解決基層民眾遭遇的問題。

至於在前瞻基礎建設的水環境部分,主要是防洪、抗旱與親水環境工程,水利署規劃打造一縣市一河川的綠地、公園等親水環境景觀,防洪與抗旱部分,則主要是推動中南部治水工程,以防止低窪地區淹水。

行政院正由政務委員張景森盤點各縣市初步所提城鄉建設需求,這次估計逾一千億元的城鄉建設有八大亮點,包括改善停車問題、提升道路品質、恢復中小型都市機能、在地產業園區、文化生活圈建設、校園多功能改造、公共服務據點的整併、營造休閒運動環境等。

曾旭正表示,將就上述八項城鄉建設,由相關部會先訂出評比的遊戲規則,再開放各縣市提案。

行政院將用競爭方式來決定城鄉建設經費用途,各部會將審視地方所提細目計畫、釋出多少配合款等來做評比,其中,地方所提城鄉建設,其可行性將是評比的關鍵因素。曾旭正說,以地方停車場的提案為例,未來所提計畫若能就停車場周邊如何取締違規停車有完整配套規劃,入選為城鄉建設的機率就較高。

此外,宜蘭縣積極爭取興建北宜直鐵,但因政院只同意進行可行性評估,政院高層認為,宜蘭縣爭取納入軌道建設的經費不多,可透過城鄉建設來平衡。

國發會副主委曾旭正。(資料照,記者陳梅英攝)

國發會副主委曾旭正。(資料照,記者陳梅英攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖