政治新聞

談太陽花 張善政盼速修法 降低公投門檻

2017-03-19

〔記者陳鈺馥/台北報導〕太陽花學運適逢三週年,前行政院長張善政昨日談及,他認同學運「只要民意、不要黨意」的訴求,呼籲民主政治不應被政客操弄議題,民眾要自覺參與公共政策平台。他還呼籲政府應盡快修正公投法降低門檻,效法瑞士用公投討論公共政策。

台灣傳統基金會昨在中正紀念堂舉行教育講座,張善政受邀演講「休養生息、台灣再起」,他表示,台灣社會歷經太陽花學運、政黨輪替後,仍舊整天吵來吵去。

張善政指出,有監委被提名人說了一些話,政客就藉此操弄議題,整個社會就在他的話語中互相爭吵,全民應要有自主發聲的意識和機制,應從透明公開、理性對話、代議加直接民主三大方面,改善諸多亂象。

「歷史檔案應全部公開!」張善政說,中正紀念堂轉型不能只談去蔣或不去蔣,政府要開放所有檔案供各界檢視,功過都要一併呈現,二二八資料更要全部公開,不能永遠只有受難者家屬的口述歷史。

張善政認為,網路上酸民很多,許多網路言論都在互相謾罵,民眾看了覺得浪費時間,建議可應用資訊科技來過濾篩選資訊。張指出,在網路論述互動平台,現今科技是可以使用中文語意分析,評價排序客觀度,選擇情緒性少的文字瀏覽,便能較理性討論。

張建議,學運曾有「只要民意、不要黨意」標語,自己至今仍期待如此,國發會也有公共政策參與平台,連署達一定人數政府就必須處理,也呼籲政府應盡快修正公投法降低門檻,效法瑞士用公投討論公共政策。

前行政院長張善政昨日談及,他認同學運「只要民意、不要黨意」的訴求,呼籲民主政治不應被政客操弄議題,民眾要自覺參與公共政策平台。(資料照)

前行政院長張善政昨日談及,他認同學運「只要民意、不要黨意」的訴求,呼籲民主政治不應被政客操弄議題,民眾要自覺參與公共政策平台。(資料照)

相關關鍵字:
公投法 太陽花學運 張善政

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖