自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

誤指李登輝領終身俸 楊仁壽道歉

2017-03-19

〔記者陳慰慈、蘇芳禾/台北報導〕前最高法院院長楊仁壽十一日批評年金改革溯及既往違憲,並指前總統李登輝現在還「照領終身俸」,李登輝辦公室十六日要求楊於四十八小時內道歉更正。楊仁壽昨上午發出公開道歉書,感佩李登輝拋棄相關權利。李登輝基金會秘書長王燕軍回應,李登輝接受楊仁壽的道歉。

李辦:接受道歉

楊仁壽十一日應全國公務人員協會之邀,赴「年金改革溯及既往違憲研討會」演講,演講中提及李登輝到現在「照領終身俸」,跟當總統一樣,「這就是不溯及既往,這就是不溯及的事實,你還能改我?要改也是每一位軍公教都同意。」現場響起掌聲。李辦則強調,李登輝早就拋棄相關權益,要求楊仁壽在四十八小時內道歉,否則提告。

楊仁壽昨至國父紀念館中山講堂演講「年金改革,全民效法」,開講前,他發放公開道歉書給媒體。楊仁壽在道歉書中表示,有權利才能拋棄,「李前總統胸襟無限寬大,在此致上無限敬意」,並指十一日演講時,以李前總統禮遇條例為例,絲毫未有不禮之念,遑論攻訐。但講詞或有欠周延之處,不無冒犯,特此致歉。記者追問,他則低調不願多談。

對此,王燕軍指出,李總統認為,政府的政策或決策有無瑕疵是一回事,該不該改革又是另一回事,楊仁壽願意道歉,我們也是感佩,接受各種形式的道歉。

王燕軍並說,李登輝認為,很高興楊仁壽站在法學專業的立場,對事情有所釐清,消弭一些社會上不必要的傳聞對大家造成的困擾。

最高法院前院長楊仁壽向前總統李登輝道歉,公開道歉書全文有五點聲明。(記者陳慰慈攝)

最高法院前院長楊仁壽向前總統李登輝道歉,公開道歉書全文有五點聲明。(記者陳慰慈攝)

相關關鍵字:
李登輝 楊仁壽 終身俸

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖