自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

光六擦碰海釣船》承認疏失?海軍:靜候調查結果

2017-03-20

〔記者羅添斌/台北報導〕海軍光六飛彈快艇前晚與「北洋號」海釣船發生擦碰事件,海軍司令部昨表示,本次意外事件,海軍已完成初步行政調查,全面檢討肇生原因,也不會因本次事件影響任何夜間作戰訓練;此事件現由第三公正單位與海巡署調查中,視調查結果,責任歸屬,海軍表示尊重與負責。

關心此事的前海軍錦江級軍艦艦長呂禮詩則在臉書發文表示,最令人訝異的是,在前晚事件中,海釣船長說,北洋號的雷達有開啟,卻沒能偵測到光六快艇的接近,「是證實了光六的匿蹤能力嗎…」。

軍方官員則說,光六快艇具有匿蹤效果,但只是在雷達上的光點會很小,不會看不到,會讓對方以為是一艘小船;北洋號如果有開啟水面雷達,應該可以看得到光六的雷達反射波,但有可能只看到一個小光點。

呂禮詩表示,他以電話聯繫「北洋號」林船長,林船長表示,返港後一三一艦隊長及士官督導長即前往,並承諾後續賠償;另船長也證實光六快艇是由北洋號左舷接近(北洋號為直行船,光六為讓路船),但光六急採迴避、以致右舷船艉撞擊北洋號船艏,光六當下沒有停俥詢問北洋號受損狀況即離開。

對於呂引述海釣船長的說法,對照海軍發佈的訊息,這是否意味著海軍間接承認自己有疏失?軍方官員說,確切責任歸屬,仍要視第三公正單位調查結果而定;海軍則強調,會策進相關精進作為,以杜絕類案發生。

圖為海軍同型光六飛彈快艇。(記者羅添斌攝)

圖為海軍同型光六飛彈快艇。(記者羅添斌攝)

相關關鍵字:
光六飛彈快艇 北洋號 匿蹤

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台北世大運 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖