政治新聞

原民領域劃設辦法送立院 仍可能退回修正

2017-03-21

〔記者鍾麗華/台北報導〕原民會上月公告的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」,排除私有土地,引發原民團體抗議,立法院上週五已將劃設辦法,由「備查」改為交付內政委員會「審查」。原轉會副召集人瓦歷斯.貝林昨解釋,立院審查不會做文字修正,結論僅是「准予備查或不准備查」,但可以做成附帶決定,若不准備查,最後仍會退回原民會檢討修正劃設辦法。

原民會︰納入私有土地條件未成熟

官員表示,原民會從上到下,「有說過傳統領域只有公有土地嗎?」畢竟私有地納入傳統領域後,對於重大開發案時,原住民部落可行使諮商同意權,土地無法自由利用,與「憲法」的個人財產權有衝突,台灣現階段社會條件,沒有成熟到可以把私有土地納入原民傳統領域,必須一步步來。

官員解釋,一旦修法納入私有土地,未來平埔族正名成功後,也可要求劃設傳統領域,「屆時全台灣的國土都是原住民傳統領域,全世界有一個國家是這樣嗎?」全世界也找不到有任何國家,以行政命令就把私有地劃為原住民傳統領域的例子。

據透露,原民會曾委託學術單位調查傳統領域,包括公有地與私有地,約有一百八十萬公頃,其中私有土地約一五六萬筆,約有一百多萬個土地所有人。官員說,若貿然劃設,會讓原漢衝突更大。到目前為止,卅位民選的原民鄉鎮市區長中,已有廿七位、九成支持原民會版本,另有廿位原民議員也支持。

原轉會副召集人瓦歷斯.貝林(圖)解釋,立院審查不會做文字修正,但可以做成附帶決定。(資料照/記者廖振輝攝)

原轉會副召集人瓦歷斯.貝林(圖)解釋,立院審查不會做文字修正,但可以做成附帶決定。(資料照/記者廖振輝攝)

相關關鍵字:
原住民 土地

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台灣成亞洲同婚平權先驅 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖