自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

立院初審╱內政、經濟兩部 改為二政次一常次

2017-05-18

國民黨團批分官分贓 吃相難看

〔記者彭琬馨、鄭鴻達/台北報導〕立法院內政、司法法制委員會昨初審通過「內政部組織法第十八條修正草案」與「經濟部組織法第二十四條條文修正草案」,將兩部會的政務次長人數由一人改為兩人、常務次長由兩人減為一人。會議主席民進黨立委段宜康裁示,全案送交院會,不需經由朝野協商。但國民黨團批評執政黨急修法擴張政務官員額,是在分官位、分贓,「吃相難看」。

段宜康︰修補馬任內沒完成的事

段宜康回應說,二○一一年陳冲當行政院長時,把包括內政部、經濟部等組織法修正案送進立法院,當時就是把「二常一政」修正為「二政一常」,此次修法是修補前總統馬英九任內沒完成的事、建立制度一致性,否則就是立法怠惰。

此外,司法及法制委員會十五日初審通過「中央行政機關組織基準法修正草案」,三級機關首長得列政務職務,總數以廿五人為限;二級機關得置副首長一人至四人,其中一人應列常任職務,其餘列政務職務,政務職務總數以五十二人為限。

國民黨團書記長王育敏昨召開記者會質疑,當天立委都忙著顧經濟委員會的前瞻條例草案,司委會實質審查時間不到半小時,就通過如此重大的文官制度變革,且架空銓敘部的意見,也未併案審查考試院版本,外界當然質疑是在分官位、分贓,若按此次版本執行,一個部會內可能出現一常次、三政次;文官培養不易、文官體制建立不易,如此破壞文官體制,是否對推動業務有何好處,希望總統蔡英文不要把考試院銓敘部邊緣化。

國民黨立委林為洲也質疑,可以政務任用的總統府秘書長懸缺半年而不補實,執政黨邏輯實在矛盾,難道是在閃避國會監督?

段宜康則說,「如果王委員當天急著在群賢樓九樓噴氣泡水,不來這邊發言、不來提意見,不能怪我」。

立委段宜康(資料照)

立委段宜康(資料照)

相關關鍵字:
政務次長

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖