政治新聞

司改分組決議》通姦除罪化 藍委反對 民進黨團尚未討論

2017-05-19

〔記者鄭鴻達、陳炳宏/台北報導〕司法改革國是會議拋出通姦除罪化的決議,立法院朝野黨團態度都顯得相當保守。民進黨團幹事長葉宜津表示黨團尚未討論過,本會期及臨時會也不可能來得及審議;國民黨團總召廖國棟表示,國民黨是堅持家庭價值的政黨,他個人強烈反對。

葉宜津表示,雖然司改國是會議拋出議題,但本會期要結束了,還沒出委員會的議案,不管是會期內或臨時會,都不可能來得及排審。

民進黨立委段宜康則表示「全力贊成」,他主張應回歸民事訴訟,通姦罪是落伍而不公平的刑罰;立委周春米指出,若司改國是會議認為應除罪,她表示尊重、可以討論,但林奕含案與此無必然直接關係,勿因個案討論立法。

廖國棟表示,民進黨政府先解開同婚議題,如今又要通姦除罪化,令他擔心台灣社會道德未來的發展,他個人反對此決議,國民黨是堅持家庭價值觀的政黨,未來修法草案送進立院,會以這樣的角度討論。

國民黨團首席副書記長林為洲表示,雖只是司改國是會議的建議,但黨團有收到很多Line群組反對修法的聲音,若要入法,應更審慎討論,執政黨民調已經很低了,切勿再重蹈覆轍、製造紛亂。

親民黨:須檢討其負面效應

親民黨團總召李鴻鈞認為,儘管許多國家對通姦沒有刑罰,但畢竟我們是民風較傳統的國家,通姦除罪化必須檢討其負面效應,此議題應經過更多詳細、通盤討論,以廣納各界意見。時代力量黨團則未表示意見。

現代婦女基金會執行長林美薰強調,真的要通姦除罪化,很可能還是要分階段,因為要取得全民共識需要多一點時間,而但書的廢除,達到同告或同撤,應該比較容易取得共識,因為目的是為懲罰違反婚姻忠誠的人,如果沒懲罰到,法條應否存在是需要被考慮的。

司改國是會議第五分組昨召開,做出通姦除罪化等多項決議。(記者黃欣柏攝)

司改國是會議第五分組昨召開,做出通姦除罪化等多項決議。(記者黃欣柏攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

相關新聞

廣告

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

蔡政府執政週年總體檢 | 事件

... more

豬式幽默成絕響 | 事件

... more

    廣受好評第二彈 LTN天天瘋狂送

  • 圖