自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

我洽友邦提案 讓台灣參與WHA

2017-05-20

〔特派記者呂伊萱、記者朱沛雄/瑞士日內瓦─桃園連線報導〕世衛大會(WHA)將於下週一登場,但在中國強力打壓之下,台灣未能獲邀參與大會,我方則已洽請友邦為我提案,要求大會將「台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」一案列入議程,不排除發動「二對二辯論」。

要求列入議程 不排除重啟「二對二辯論」

衛福部長陳時中所率領的「世衛行動團」,預計今日中午抵達日內瓦,要為台灣拚取健康權益,並表達抗議。外交部已安排一系列行程,包括與友邦及理念相近國家舉行雙邊會談、多邊會議與專業技術會議,盼藉各式場合,力爭國際奧援。

台灣代表團因中國打壓,未能獲得邀請函以觀察員身分參與大會,另日前台媒申請採訪又遭拒,民間人士私下擔憂,今年WHA可能重演去年國際民航組織(ICAO)大會時「全面封殺」的情形:只要是台灣人,即使持他國護照也不予放行。據了解,外交人員甚至以「史上最強」來形容中國打壓的力道。

台灣官方代表團雖無法進入會場,但政府已洽請友邦為我提案,要求大會將「台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」一案列入議程。二○○四年、二○○五年與二○○六年WHA,我方均曾在總務委員會或全會發動「二對二辯論」,經由正反意見代表依序發言,進行交叉辯論。

今年此案將在大會第一天上午的總務委員會中討論是否列入議程,雖不排除重啟「二對二辯論」,但此安排須長時間規劃、反覆推演,外交部規劃過程中遭遇阻力,目前是否會啟動辯論程序仍不明朗。

此外,由前國防部長蔡明憲率領的「台灣加入WHO宣達團」昨晚啟程前往日內瓦,蔡明憲表示,將在各種場合向中國政府及中國代表團表達抗議。中國外交部發言人華春瑩則說,民進黨政府無論採取什麼做法都「註定會失敗」。

衛福部長陳時中(左)啟程前往瑞士。(記者朱沛雄攝)

衛福部長陳時中(左)啟程前往瑞士。(記者朱沛雄攝)

「台灣加入WHO宣達團」19日晚間搭機啟程前往瑞士,除了為台灣發聲,也將向中國代表團抗議打壓台灣。(記者朱沛雄攝)

「台灣加入WHO宣達團」19日晚間搭機啟程前往瑞士,除了為台灣發聲,也將向中國代表團抗議打壓台灣。(記者朱沛雄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖