自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

諾貝爾和平獎得主 希琳.伊巴迪週二來台演說

2017-07-16

無國界記者組織來台首場活動

〔記者彭琬馨/台北報導〕適逢台灣解除戒嚴三十週年,年初甫宣布來台成立第一個東亞據點的無國界記者組織,將在週二(十八日)舉辦首次活動,同時邀請二○○三年諾貝爾和平獎得主希琳.伊巴迪出席開幕演講。無國界記者組織台北辦事處主任艾瑋昂昨受訪強調,台灣政府三十年前解嚴的決定「是一個大成功」,台灣是東亞地區最自由的區域,未來將在台推動多項計畫,最重要的是協助中國也能走向民主自由。

受邀擔任演講嘉賓的希琳.伊巴迪為無國界記者組織榮譽董事,她同樣也是第一位獲諾貝爾和平獎的穆斯林女性。

無國界記者組織台北辦事處主任艾瑋昂受訪時強調,台灣媒體自由在全世界排名第五十五,是東亞地區最好,但「還有很多可以更好的地方」,首要目標就是鬆綁對媒體自由的管控。

艾瑋昂說,政府應該協助媒體環境變得更健全、專業,但不應該透過政治力,介入編輯過程來達到言論管控的目的;未來組織將進行相關倡議活動,盼能達到在台灣推動東亞地區媒體自由的目標。

無國界記者組織為一非營利國際機構,在全球有十二處辦公室、在一三○個國家派駐代表,台灣為首個亞洲辦事處,未來工作地區除了台灣,將涵蓋中國、香港、日本、北韓、南韓及蒙古。

二○○三年諾貝爾和平獎得主,伊朗人權律師希琳·伊巴迪 。(法新社資料照)

二○○三年諾貝爾和平獎得主,伊朗人權律師希琳·伊巴迪 。(法新社資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖