自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

前瞻9億建停車場 補助標準分5級

2017-07-17

爭取經費不分藍綠

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院在前瞻基礎建設第一期特別預算的城鄉建設計畫,編列九億元預算,要補助各縣市興建停車場以解決車位不足問題,開放地方政府提競爭型計畫,結果藍綠陣營均有所動作,近來包括民進黨立委張宏陸爭取在新北市板橋區設多處停車場,國民黨執政的新北市政府也爭取前瞻預算納入新北興建校園等地下停車場。

鑑於早年停車場補助政策,常因規劃設計不當、管理不善等問題造成閒置,考量民間業者在投資興建經營前都審慎評估停車供需、財務可行性等因素,行政院規劃補助各縣市興建停車場,採取由民間投資興建經營方式辦理,或由地方政府自行興建。

縣市財政能力愈佳 補助比例愈低

行政院主計總處訂定「各直轄市及縣(市)政府財力分級表」,依地方政府的財政能力,訂出五級補助標準,第一級財政能力最佳的縣市,中央僅補助三十五%的停車場興建經費,第二級補助五十%、第三級八十二%、第四級八十四%及第五級為八十八%。

主計長朱澤民表示,政府鼓勵地方縣市興建停車場,以解決人口密集區停車空間不足的問題,但因地方政府也有自籌款,因此需考量要有實際需求、要能成本控制,不會造成公共設施的浪費。

據了解,財政能力佳的台北市屬於第一級,新北市屬於第二級,台南市與高雄市則屬第三級,宜蘭縣是第四級,經常喊窮的縣市,例如嘉義縣,就屬第五級,花、東兩縣也是第五級。

此外,城鄉建設中的提升道路品質計畫,行政院編列一百廿二億元預算,包括內政部辦理既有道路養護整建、建置自行車道等公共環境改善計畫八十二億元,與交通部提升公路系統的道路品質建設計畫四十億元,也與興建停車場的五級補助原則相同,並開放縣市提競爭型計畫。

行政院長林全上週回應前瞻基礎建設預算相關問題。(資料照)

行政院長林全上週回應前瞻基礎建設預算相關問題。(資料照)

相關關鍵字:
前瞻

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖