自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

東南亞技職專班開學 蔡:歡迎僑生扮新南向橋樑

2017-09-12

〔記者洪臣宏/高雄報導〕僑務委員會東南亞技職專班昨天由總統蔡英文主持聯合開學典禮,她說政府積極推動「新南向政策」,就是希望深化跟東協及南亞國家的關係,僑生可扮演橋樑,台灣張開雙手歡迎僑生。

專班開辦22年 首度總統主持開學

開學典禮在中山工商舉行,中山工商、高苑工商、三信家商、樹德家商及華德工家等五校校長及僑生共四百多人參加。這也是該專班從民國八十五年開辦以來,首度舉辦聯合開學,更是首次由總統主持開學典禮,凸顯政府對新南向政策的重視。

蔡英文致詞指出,技職教育在台灣經濟起飛過程中,是培養產業人才最重要的搖籃,「黑手變頭家」是過去台灣中小企業蓬勃發展的基礎,黑手能夠成為頭家的關鍵,是擁有關鍵的技術,因此她上任以來,一直強調技職教育是主流教育,希望學校培養出產業需要的人才。

她希望未來能吸引更多東南亞學子到台灣,她說,學生表現將是台灣「新南向政策」推廣的重要指標與支柱,同學畢業回國後,可扮演台商企業跟在地市場間的橋樑;或是選擇留下來,繼續攻讀更高的學位,並透過「評點配額制」取得就業機會,目前,已有超過二五○○位僑生使用這個新制度,在台灣順利找到工作,成為我國產業的生力軍。

蔡英文並頒獎給尹國雄、郭家成、徐懷清、劉永芳等四名優秀畢業僑生,尹國雄現為新北市星龍企業社負責人,郭家成是新北市助政公司老闆,徐懷清則是台灣光寶科技公司高級工程師,劉永芳現為台中泰鑽泰緬料理餐廳負責人。

總統蔡英文昨出席東南亞技職專班開學典禮,這也是該專班開辦22年來,首次由總統主持開學典禮,凸顯政府對新南向政策的重視。(記者洪臣宏攝)

總統蔡英文昨出席東南亞技職專班開學典禮,這也是該專班開辦22年來,首次由總統主持開學典禮,凸顯政府對新南向政策的重視。(記者洪臣宏攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

台大校園濺血案 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖