自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

推入聯 立委促政府增強遊說力道

2017-09-12

〔記者呂伊萱/台北報導〕聯合國大會將於今日開議,我國今年以溫和方式,續推動我國入聯體系訴求。民進黨立委劉世芳表示,我國處理聯合國相關事務於編制上「只有一個紐約聯工小組」,成員僅七人,能量極其不足,建議政府設置常設性辦事處、代表團與智庫,增強遊說力道。

民進黨立委王定宇也認同現行外交編制能量不足,應該予以擴大,並對非友邦的主流國家加大遊說能量。

我國推動參與聯合國體系近二十年,今年推動參與聯合國案,續維持「不提案、洽請友邦致函與發言」的溫和做法表達訴求。

但以編制與預算上而言,我國推動入聯仍顯不足。外交部預算未具體編列入聯計畫,而相關國際參與公開預算,至多一.六六億元。編制部分,劉世芳則指出,外交部「只有一個紐約聯工小組」,目前只有七人,每天走訪餐會都來不及,「真的要做下去」,不要只在每年九月做活動。

劉世芳建議外交部,應設置常設性辦事處、代表團與智庫,從政府與非政府組織雙管齊下,擴大遊說能量。

聯合國(中央社資料照)

聯合國(中央社資料照)

相關關鍵字:
中國 聯合國

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖