自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

失聯幻象 海底發出黑盒子訊號

2017-11-14

空軍:標定範圍 海空聯合搜尋

〔記者呂伊萱/台北報導〕空軍飛官何子雨上尉駕駛幻象兩千戰機,於七日晚間失聯,搜救近一週仍未尋獲飛機與飛官下落。空軍政戰部主任張延廷中將昨受訪表示,軍方上週四、五就收到黑盒子(FDR)訊號,且是在水下、從海底發出,但因地形影響,訊號時有時無;空軍目前已經標定訊號所在範圍,正配合機艦偵潛設備,進行海空聯合搜救。

對於民間機師在高空截獲疑似人員求救訊號,張延廷表示,都是參考資訊,專家正在判定訊號。

空軍司令部昨發布新聞稿指出,目前已初步掌握幻象黑盒子可能訊號,正同步進行海域標定與軍艦聲納分析搜索,及打撈輸運規劃作業;截至目前已派遣各型機計九十三架次,人員搜救仍持續執行中,「絕不放棄任何一絲搜救契機」。

張延廷受訪時說明,軍方上週四、五就收到黑盒子訊號,已經標定訊號所在範圍,正配合機艦偵潛設備,進行海空聯合搜救。張延廷說,標定範圍是動態的,因為最近東北季風強,洋流移動迅速,但軍方也掌握洋流曲線和動向,推測不會到台灣海域之外。

另有民航機師在臉書上表示,曾於十日和十二日截獲ELT緊急定位發報器的一二一.五訊號。該名機師也轉述,自幻象失聯以來,有多名機師在過去幾天內,於台北飛往日本的空域收到訊號,都回報給航管單位。何子雨妻也在該臉書討論串中留言,表達心急如焚的心情,盼各界協助。

對此,張延廷說明,飛機黑盒子訊號和個人求生裝備訊號「完全不一樣」。民航機因國際共用頻道,來源多元,人員求救訊號可能來自漁船、貨輪或商船;但張也強調不能排除可能性,都是參考資訊,專家正在進行訊號的判定。

空軍副司令張哲平說明失聯幻象戰機處理情形。(資料照)

空軍副司令張哲平說明失聯幻象戰機處理情形。(資料照)

相關關鍵字:
何子雨 幻象 黑盒子

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖