自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

19大後 中國軍機4度近台 日戰機升空

2017-11-24

〔記者涂鉅旻、鍾麗華/台北報導〕中國軍機昨日再度出籠,根據日本防衛省圖資,一架「運八」電戰機穿越宮古海峽後,緊貼北緯廿七度線向西巡航,而我防空識別區北界位在北緯廿九度,該機疑已侵入我防空識別區。另外有四架「轟六」轟炸機自西太平洋向西北方飛行,直穿宮古海峽後返航,為此,日本自衛隊戰機並升空因應。

這是中共「十九大」後,中國軍機第四起接近我國外海。中國解放軍空軍發言人申進科昨稱,飛越宮古海峽的「轟六」轟炸機,自陝西基地起飛。中方刻意透露起飛基地的說法,顯示解放軍長程戰略空軍部隊的部署縱深,已不侷限於沿海第一線機場。

國防部:全程機艦監偵 無特殊狀況

對於中國軍機再度出籠,國防部長馮世寬昨上午參加行政院院會後,即進入聯合作戰指揮中心,聽取副參謀總長執行官陳寶餘上將督導詳情,指示確實監控中國軍機活動,並依狀況、按規定掌握共機最新動態。國軍全程依規定派遣機、艦監偵與應處,並無特殊狀況。

軍方昨未多說明解放軍的編隊規模,但據了解,中國軍機昨日編隊和前日類似,包括「轟六」轟炸機、蘇愷三十戰鬥機、「運八」電戰機、伊留申–七八加油機等,自巴士海峽往東飛行後,至西太平洋演訓。

國防部表示,中國機隊進行「遠海長航」訓練後,部分機種沿原航路飛返駐地,據知有一架「運八」電戰機,經巴士海峽轉往東北飛行,穿越宮古海峽後飛返駐地。但軍方未說明中國軍機編隊有無進入我防空識別區。

不過,根據日本防衛省圖資,這架「運八」電戰機穿越宮古海峽後,緊貼北緯廿七度線向西巡航,而我國防空識別區北界位在北緯廿九度,該機疑已侵入我防空識別區。

對於中國軍機在十九大後持續接近我國外海,陸委會副主委邱垂正昨在例行記者會表示,陸方常態性的機艦巡航,已經升高台海區域緊張,呼籲陸方應自我克制,共同維護台海的區域和平穩定繁榮發展,「我們不願意看到陸方的機艦威脅台灣形成常態」。

中國一架「運八」電戰機昨緊貼北緯廿七度線向西巡航,疑已侵入我防空識別區。(國防部資料照)

中國一架「運八」電戰機昨緊貼北緯廿七度線向西巡航,疑已侵入我防空識別區。(國防部資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖