自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

國民黨拒繳8.6億 智庫建物被查封

2017-12-05

國民黨昨還在國政基金會罵促轉條例 綠委促立即搬走

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨早年以「轉帳撥用」無償取得國有房地,被行政院黨產會認定為不當黨產,處分追討八.六億餘元。拒繳價金的國民黨昨日在智庫「國家政策研究基金會」召開國際記者會,痛罵促轉條例是「促進威權」;但據了解,行政執行署已在十一月查封國家政策研究基金會所在地之建物,未來資產收歸國有後,國民黨智庫須打包走人。

國民黨在威權統治時期,以「轉帳撥用」方式無償取得四百五十八筆特種房屋基地,黨產會在今年六月認定此為不當取得之財產,並對國民黨追徵八億六四八八萬三五五○元。

因國民黨拒絕繳納八.六億元,黨產會移送執行署強制執行,今年九月執行署展開第一波行動,對台北市八德路四段、南京東路五段、嘉興街等三處由國民黨實際管理使用的房產進行查封。

土地為國有 位於北市精華區

據了解,行政執行署清查國民黨名下財產發現,位於台北市中正區杭州南路一段十六號的「國家政策研究基金會」建築物大樓為國民黨所有,但土地是國有土地,該處剛好位於行政執行署台北分署轄內,遂在十一月進一步完成查封,下一階段可能進行收歸國有。

下階段可能收歸國有

知情人士透露,「國家政策基金會」獨棟辦公大樓的所有權人為國有財產署,國民黨以承租國有地方式使用,該大樓地上七層、地下二層,位於台北市精華區,周邊的「仁愛新城」,光中古屋三房就飆破四千萬元。

地籍資料也顯示,行政執行署查封的國家政策研究基金會大樓,國有土地基地七四四平方公尺,該地段每坪公告地價四十四萬六五七七元,建築物樓地板面積為三九九三平方公尺,建物使用執照起自一九八○年。

對此,民進黨立委賴瑞隆痛批,國民黨不要做歷史罪人,不斷抗拒轉型正義,企圖掩飾不公不義的歷史事實,還故意派智庫混淆視聽,國民黨智庫也不應淪為幫兇打手。

賴瑞隆強調,國民黨以「無償撥用」方式將國產變成黨產,卻不願繳納八.六億元,既然國政基金會大樓已被執行署查封,應立即搬走留下美好身影,不然到時被國家掃地出門,只會更難看而已。

國民黨智庫「國家政策研究基金會」建築物大樓已於十一月被查封。(取自Google Map)

國民黨智庫「國家政策研究基金會」建築物大樓已於十一月被查封。(取自Google Map)

相關關鍵字:
黨產

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖