自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

賴揆︰在野杯葛促轉 民進黨背黑鍋

2017-12-05

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為早日開展轉型正義工程,讓台灣戒嚴時期政治受難者的罪名得以平反,立法院院會今日預計將表決處理「促進轉型正義條例草案」,行政院長賴清德昨接受廣播專訪表示,轉型正義是民進黨執政本來就要做的,因在野黨不斷杯葛,才讓民進黨背了「沒有處理」的黑鍋。

賴揆指出,民進黨政府這段期間背負社會誤解,好像沒有努力推動轉型正義,推動轉型正義是民進黨長期主張,立法院排入本週議程不是因為選民壓力,而是民進黨執政本來就要做的,他更支持一定要做。

沒意外本週會順利通過

賴揆提及,針對促轉條例,民進黨團總召柯建銘花了很多工夫協商,畢竟在立法院有部分政黨是強烈反對,過去推動過程遭到在野黨強力杯葛。他強調,這一年來,黨團採取「溝通再溝通」態度,才背負「沒有處理」的黑鍋,因為沒有共識,柯總召希望在院會表決,「沒意外這禮拜就會順利通過。」

促轉條例規定,須開放威權時代的政治檔案,針對國民黨立委蔣萬安對於開放蔣家史料持開放態度,賴揆也說,「這是社會進步的脈絡!」

賴認為,回顧台灣歷史進程,前總統蔣經國比蔣介石開放,蔣孝嚴擔任立委時,問政也比蔣經國更貼近社會脈絡,「蔣萬安又比蔣孝嚴的態度更開放,這對社會來說是好事。」

主持人周玉蔻當場質疑,蔣萬安此舉會不會是為了選票?賴揆回應,不必刻意將開放的態度解釋成是為了選舉,應當成蔣萬安願接受社會意見,「我寧可說是社會進步!」

行政院長賴清德昨表示,促轉條例「沒意外這禮拜就會順利通過」。(記者方賓照攝)

行政院長賴清德昨表示,促轉條例「沒意外這禮拜就會順利通過」。(記者方賓照攝)

相關關鍵字:
促轉條例

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖