自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

立委選區重劃 陳英鈐:沒腹案沒偏好

2017-12-05

〔記者楊淳卉/台北報導〕中選會新任主委陳英鈐昨首赴立院內政委員會備詢。針對下屆立委選區重劃,將採何種計算方式進行名額分配?陳英鈐表示,他沒有腹案,也沒有偏好,這是很重要的價值判斷,「不是單純的數學公式問題」,應交由立院決定。

非單純數學公式

「選罷法」規定,中選會每十年應檢討一次選區,將以今年十一月底人口數字當作計算基準,若以第七屆立委選舉公式計算,高雄市、屏東縣恐各減一席,台南市、新竹縣各增一席,衝擊藍綠政治版圖,引發爭論。

表態參選下屆高雄市長的陳其邁日前已提案修法,將各縣市立委名額分配公式明確入法,改採第四屆立委選舉時的席次分配公式。陳其邁昨表示,應待各縣市立委名額分配公式明確入法後,中選會再做選區劃分,奉勸陳英鈐不要「憂讒畏譏」。

必要時院際協調

高雄市民進黨立委賴瑞隆則說,期待中選會扮演積極角色,若有違反憲法精神,應提出具體方案,才符合外界對新任中選會期待,而非只以現行方式做最保守的作法。

陳英鈐指出,我國選區劃分程序複雜,也是世界獨一無二,用何種方式分配,不是單純數字問題,應交由立院決定;目前委員會中,僅將第四屆及第七屆立委選舉試算基準列入討論,其他部分還未深究。

陳英鈐表示,中選會十二月十九日將召開委員會議討論選區名額分配原則,明年一至三月再由各縣市選委會召開公聽會,五月卅一日前將區域立委選區變更案送立院審查;若有疑義,則可啟動行政院、立法院兩院院長之院際協調。

中選會主委陳英鈐上任後首次到立法院備詢。(記者陳志曲攝)

中選會主委陳英鈐上任後首次到立法院備詢。(記者陳志曲攝)

相關關鍵字:
中選會 立委選區

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖