自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

新一代高教機 擬支援對地攻擊

2017-12-06

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國軍為汰換服役已久的AT-3高教機,計畫在二○二六年前完成國造六十六架新一代高教機。據透露,國軍也評估高教機的衍生用途,如必要時,可支援對地攻擊等支線任務。

國防部長馮世寬昨天參加「台灣航太產業與政策論壇」時表示,雖然獵雷艦好像把海軍打趴、把國艦國造政策打碎,但「國機國造」有著堅強的領導和決心;他有信心,在六百卅六個工作天後、二○二○年時,漢翔製造的高教機將起飛,他對此政策相當有信心。

馮世寬:有信心2020年起飛

國軍在今年啟動「高教機國造」政策,預計二○二○年原型機起飛、二○二六年完成六十六架新機建造工作。軍方官員表示,我國現役AT-3高教機,配有飛彈、炸彈掛載點,可在戰時肩負輕型攻擊機能力,預料未來新一代高教機服役時,亦可承接此任務特性,而新一代高教機的油箱亦將加大,讓軍方運用彈性更大。

我國在研製AT-3高教機後,軍方在一九七九年至一九八三年曾以該機型為藍本,推出「XA-3」攻擊機,可掛載響尾蛇飛彈、雄風二型反艦飛彈等。針對新型高教機是否比照辦理?知情官員說,當時我國僅有F-5和F-104戰機,缺乏較強的對地、對水面攻擊能量,新一代戰機籌獲尚無下文,因此才有此方案。但我國現今有IDF等戰機,尚無另開發、後續衍生機種的規劃。

官員強調,高教機和空優戰機相比,雷達、射控、發動機皆不比後者,未來是否擴增武裝酬載量,待空軍評估作戰需求後決定,但現階段而言,仍以汰換AT-3高教機為主要目標。另由於高教機原型機出廠,後續將有五到六年生產期,亦考慮分成「Block1」、「Block2」批次,增強後續機種性能。

副總統陳建仁昨天也出席論壇,他表示,航空產業技術門檻、附加價值高,政府已將國防航太產業列為五大產業創新研發計畫之一,就是盼未來藉高級教練機「國機國造」計畫,提升國防自主能力,同時帶動民間航空產業還有周邊機械、材料、電子等相關產業的升級。

馮世寬表示,台灣航太產業正逐步高飛,並藉由國機國造政策,提升國防自主與產業設計、研發、製造能量。

圖為高教機。(資料照)

圖為高教機。(資料照)

相關關鍵字:
航太產業 高教機

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖