自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

熱門關鍵字

政治新聞

與五院院長餐敘 總統盼各院合作 落實司改

2018-01-12

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統昨在總統府與行政院長賴清德等五院院長餐敘,強調政府是一體的,要用最高的效能,回應人民的期待。據轉述,會中主要就司法國是會議結束後,後續相關工作涉及五院業務意見交換。

參與餐敘者包括賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖及監察院長張博雅。副總統陳建仁、總統府秘書長吳釗燮、副秘書長劉建忻等也在座。

總統指出,在憲政體制中,五院各有職掌,但也有不少業務需要彼此協調合作,就像齒輪之間互相牽動,需要有更多溝通潤滑的機會。例如國人最關心的司法改革,包括司法院、行政院所屬的法務部提出的改革提案,都需要經立法院通過。

總統指出,司法人員考試晉用改革,也需要和考試院來共同規劃;至於強化對司法人員的監督,則一直是監察院重要的工作。五院之間能夠協調合作,改革的主張才能夠落實。

總統府發言人黃重諺會後轉述,司法院近期陸續提出「國民參與刑事審判法草案」、「犯罪被害人訴訟參與制度及被害人保護規定草案初稿」等相關法案,希望行政與立法兩院給予支持。

黃並說,司法專業人才的選才與培訓改革部分,未來朝向將司法官、律師及政府法制人員考試及培訓加以整合,權責機關考試院也與用人機關的司法院、行政院交換意見。

蔡英文總統(左四)昨邀副總統陳建仁(左三)、行政院長賴清德(右二)、立法院長蘇嘉全(左一)等五院院長餐敘。(中央社)

蔡英文總統(左四)昨邀副總統陳建仁(左三)、行政院長賴清德(右二)、立法院長蘇嘉全(左一)等五院院長餐敘。(中央社)

相關關鍵字:
五院 司改

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖