自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

宋楚瑜新書披露赴美3個月 意外讓馬英九崛起

2018-01-13

〔記者鄭鴻達/台北報導〕親民黨主席宋楚瑜昨發表新書《蔣經國秘書報告》,意外又挑起「宋馬情結」。宋楚瑜意有所指地說,他於一九八二年以艾森豪獎學金得主身分赴美訪問三個月,時任總統府第一局副局長的馬英九被相中,代理他為先總統蔣經國接見外賓時的英語翻譯工作。新書提到宋楚瑜當年的美國行,意外促成馬英九的崛起。

宋楚瑜以口述歷史的方式,在書中還原他在蔣經國身邊擔任秘書的十四年歷程;在新書發表會上,宋楚瑜也暢談蔣經國擔任行政院長、總統時的治國理念、作法。

指馬1982年因代理翻譯工作 開始接觸蔣經國

宋楚瑜提及,他自政大畢業且役畢後,至美國留學、打工七年,未曾想過有一天會在蔣經國身邊服務;蒙時任新聞局長錢復推薦,他自一九七四年起,開始擔任蔣經國的秘書,自此開啟了十四年的秘書生涯。

宋楚瑜也指出,他卅多歲的那幾年,一直是美國艾森豪獎學金正選,但因擔任新聞局副局長、局長,同時又擔任蔣經國秘書並負責外賓翻譯工作,脫不開身,直到一九八二年年滿四十歲,在超過獎學金年齡的上限前,才正式赴美。

宋楚瑜表示,因要赴美國訪問三個多月,期間須有人代理他為蔣經國接見外賓時的翻譯工作,時任總統府第一局副局長的馬英九被相中,而馬接手的這段期間,正是馬與蔣直接接觸的開始。宋楚瑜此次的訪美行,可說意外促成馬英九的崛起。

親民黨主席宋楚瑜昨日發表新書《蔣經國秘書報告》,宋站在新聞局長任內與蔣經國的合照前留影。(記者廖振輝攝)

親民黨主席宋楚瑜昨日發表新書《蔣經國秘書報告》,宋站在新聞局長任內與蔣經國的合照前留影。(記者廖振輝攝)

相關關鍵字:
宋楚瑜 蔣經國 馬英九

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖