自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

黃世銘彈劾案未過 高涌誠不認同

2018-01-13

〔記者蘇芳禾、彭琬馨/台北報導〕前總統馬英九被控在「九月政爭」中涉及洩密、教唆洩密案,當初洩密給馬的前檢察總長黃世銘判有罪定讞,不過彈劾案未過,引發爭議。時代力量昨公布給監委被提名人的問卷,其中詢及是否同意當時監察院彈劾案未通過?被提名人高涌誠回答,不同意當時監察院之決議。

高涌誠說,他是當時的檢察官評鑑委員會委員,認為黃世銘已構成違失,應予彈劾,因此不同意當時監察院之決議。

被提名人王幼玲回應,黃世銘洩密案在監察院經過兩次彈劾審查,兩次贊成及反對票數都一樣,而未通過彈劾,但高院卻判黃世銘有罪定讞。現在來看黃世銘當然應該被彈劾(法院已經認定),當初沒通過彈劾,要看調查資料是否完備,因為如果調查資料不夠周詳,就無法明確地說,當時未通過是受到政黨意識形態的干擾。

被提名人蔡崇義表示,就黃世銘洩密案,既然刑事判決有罪確定(民事亦判決賠償),依此觀點,個人同意彈劾(刑事、民事及懲戒可以併行)。

時力問卷指出,「對於黃世銘違法洩密之彈劾案未通過之立場,若您為監察委員是否同意?」瓦歷斯.貝林(Walis.perin)、楊芳婉、趙永清、楊芳玲表示不評論個案;張武修認為須進一步研究;林盛豐、陳師孟、田秋堇則對該案表示同意。

立法院全院委員會昨對監委被提名人王幼玲、田秋堇、瓦歷斯.貝林、林盛豐、高涌誠、張武修六人行使同意權進行詢問,時力與國民黨立委關切集會遊行禁制區範圍過大,及警方管制人員是否濫權等議題。

高涌誠表示,依他個人理念,集會遊行法中關於禁制區的規定應予以廢除,他支持「集會遊行法」修正成「集會遊行保障法」,未來若有機會擔任監委,會針對警方對陳抗處理的SOP進行了解。

對於黃世銘彈劾案未過,監委被提名人高涌誠不同意當時監察院之決議。(記者簡榮豐攝)

對於黃世銘彈劾案未過,監委被提名人高涌誠不同意當時監察院之決議。(記者簡榮豐攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖