自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

M503航路 學者:恐釀空中危機

2018-01-13

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕開南大學觀光運輸學院昨舉辦「M503南向北飛航及三條W航路對我國影響」座談會,學者指出中國現在啟用M503南向北航路,小小的空域卻有兩個管制單位,且彼此間並未有共同規範,飛航安全深具隱憂。

二○○一年一月三十一日,日本靜岡縣駿河灣發生空中接近事件,兩架飛機要交會時,管制員發錯下降指令,所幸當天空中能見度高,加上駕駛員相信飛機空中防撞系統,一架未持續下降,兩機才未相撞,但空中接近時激烈升降還是造成兩架機上組員、乘客,共一百人輕重傷。隔年在德國烏柏林根上空的兩架飛機就沒那麼幸運,Bashkirian航空兩架班機空中接近時,駕駛選擇相信管制員,導致兩架班機空中撞機,機上七十一人全部死亡。

儘速建立縝密溝通聯繫機制

開南大學空運管理學系副教授盧衍良表示,台北、上海飛航情報區有一大部分重疊,中國現在啟用M503南向北航路,距離海峽中線最近僅四.二浬,差不多就是噴射客機轉彎一圈所需迴旋半徑,但卻有兩個管制單位,且彼此間並未有共同規範,飛航安全令人擔憂。雖然目前使用量還不大,風險情況不是很大,但中國機場成長快速,預估一○九年機場總數將達兩百六十個以上,風險將日趨明顯,應該儘速建立縝密溝通聯繫機制。

前空軍通航聯隊參謀長劉啟昌強調,上海、台北飛航情報區有很大一部分重疊,台灣現行使用的W2、W6、W83航路、金門、馬祖兩個終端管制區、三座機場都位於重疊範圍內,一個區域內分兩個管制單位情況,在國際上還沒發生過;雙方應溝通協調,將可能的飛安風險免除。

保留足夠空域才能確保飛安

成大航太工程學系主任賴維祥指出,中國啟用這些航路多日,目前看來好像可以這樣操作,但隨著航機數量增加,飛機起降風險將增,加上彼此航路有垂直交叉,空中對頭確實存在相當風險,要保留足夠空域範圍,才能確保飛航安全。

對於外界有建議,台灣應將飛中國航線減班或停航作為談判籌碼,淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,近期內,兩岸航班不但不會取消,還會加開加班機,現在討論的是飛航安全,應避免政治化。

開南大學昨舉辦M503航路座談會,副教授盧衍良指出,小小的空域卻有兩個管制單位,且彼此間未有共同規範,飛航安全深具隱憂。(記者鄭瑋奇攝)

開南大學昨舉辦M503航路座談會,副教授盧衍良指出,小小的空域卻有兩個管制單位,且彼此間未有共同規範,飛航安全深具隱憂。(記者鄭瑋奇攝)

相關關鍵字:
M503航路 空中危機 飛航安全

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖

    大學考試專區

  • 圖