自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

視導南部駐軍 蔡總統:國防預算每年合理增長

2018-02-14

前往陸軍八軍團、海軍左營軍區提前賀節

〔記者洪臣宏、黃佳琳、涂鉅旻/綜合報導〕總統蔡英文昨天前往陸軍八軍團及海軍左營軍區反潛航空大隊勞軍,總統指出,未來每一年的國防預算都會在合理的範圍內合理的增長,成為國軍最堅強的後盾。

蔡英文昨天中午先前往陸軍八軍團勞軍,頒發加菜金並與官兵一同用餐,八軍團還特別安排防空部隊戰備操演,蔡英文下午則前往反潛航空大隊聽取春節備勤部署,並視導海軍操練。

蔡英文指出,強化國防戰力、守護國家安全是政府最重要的任務之一,未來每一年的國防預算都會在合理的範圍內合理的增長,成為國軍最堅強的後盾。

預算增至GDP3%

軍方:逐步成長目標

蔡政府執政前,民進黨新境界文教基金會曾提出「國防政策藍皮書」呼籲,應努力將國防預算增至GDP三%水準,但至今仍尚未達標。軍方人士表示,由於國防預算須行政院考量國家整體財政,不可能在短期內一蹴可幾,但仍會以此為目標逐步成長。

兩岸國防預算近年來差距逐步拉大,中國國防部去年度國防預算已突破一兆元人民幣大關,較二○一六年增加七%左右,而台灣去年度國防預算約三二一七億餘元,今年度則編列三二七八億餘元,雖較前一年度增加,但僅佔GDP一.八四%。

事實上,我國在二○○九年以後,國防預算皆在GDP三%以下,也因為行政院年度預算逐年增長,至今已離該目標越來越遠。軍方人士表示,國軍推動「募兵制」、「國防自主」政策,國防預算會如總統所言逐年增長,但相關預算皆須行政院全盤考量,無法在短期內瞬間大增,國防部未來仍會朝此方向逐年增加,以確保區域安全、穩定。

總統蔡英文昨天前往海軍左營軍區反潛航空大隊勞軍,並頒發加菜金,這是蔡總統上任以來首度造訪反潛航空大隊。(記者洪臣宏攝)

總統蔡英文昨天前往海軍左營軍區反潛航空大隊勞軍,並頒發加菜金,這是蔡總統上任以來首度造訪反潛航空大隊。(記者洪臣宏攝)

相關關鍵字:
勞軍 國防預算 GDP三%

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

普悠瑪列車出軌 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖