自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

賑災外交 學者建議台日共創人道救援平台

2018-02-14

〔記者呂伊萱/台北報導〕花蓮上週發生有感強震,美日星等六十餘國向我慰問,其中日本首相安倍晉三致函我國總統、親自撰寫書法、拍攝影片,表達方式最為直接;日本外務大臣河野太郎也致電外交部長李大維表達關懷。其中,安倍突破台日斷交以來官方互動的限制,直稱我國總統為「蔡英文總統閣下」,展現台日間特殊的「賑災外交」。

安倍親筆慰問花蓮強震

郭育仁:順應日本民意

國策研究院執行長郭育仁建議,在此「賑災外交」基礎上,台灣與日本可創建一個人道救援平台,在急難時互相支援,而人道救援同時牽涉軍警消系統與科技的合作,台日學界亦認為雙方應加強資安合作,都是有許多合作空間的領域。

今年適逢「日中和平友好條約」締結四十週年,日本與中國希望就此時機改善關係,但何以日本此時打出「台灣牌」?郭育仁分析指出,外交作為一般相當細膩,一系列舉措「是有意為之」。

郭育仁分析,日本民眾對於台灣在東日本大地震時的幫助印象深刻,郭育仁認為安倍舉措也是順應民意,累積未來修憲的民意能量。以國際情勢而言,蔡政府上台後台美關係穩定升溫,郭認為,安倍的窩心舉動不能忽略這些背景因素。

輔大日本研究中心主任何思慎表示,日本感念台灣過往對日本的幫助,禮尚往來回饋台灣,不會因為日中關係今年要改善,就對台灣地震不聞不問;但何思慎也指出,雖然台日兩國社會有深厚連結,但在國際政治現實底下,「七二年體制」要有根本性改變仍非常困難。

不過實質關係上,台日都位處環太平洋火山帶,可從學術領域強化交流學習,台、日為強化防災與減災的合作,曾於二○一○年和二○一五年簽署「強化台日交流合作」及「台日強化災害防救業務交流合作」兩份備忘錄,並舉辦大型研討會進行對話與討論。

台灣日本關係協會秘書長張淑玲則強調,台日之間在這些合作備忘錄的架構下,正實行許多交流計畫,在防災與減災的趨勢下,未來希望可以「做得更多」。

安倍親筆寫下「台灣加油」四字。(取自日本首相官邸臉書)

安倍親筆寫下「台灣加油」四字。(取自日本首相官邸臉書)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖