自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

政治新聞

我國籍航空有票價上限 中方沒規定

2018-02-14

〔記者陳宜加/台北報導〕台生與台商質疑民航局迫使中國東方航空、廈門航空取消一七六班兩岸春節加班機,導致返台機票變貴;民航局表示,我國籍航空訂有票價上限,價格維持與往年相近,中國籍航空業者無票價上限,因此較貴,今年票價大多還是與往年差不多。

民航局日前曾澄清,春節期間兩岸航線票價本就與平常略有差異,且隨訂位時間不同,也有不同價格,但已協調我國籍業者訂出票價上限,票價與往年相近。

根據民航局規定,上海航線票價不得超過一萬五千元、北京不得超過一萬七千元,紅眼加班機不得超過年票六折;至於非紅眼航班,杭州、無錫、寧波、深圳不得超過年票八五折,其餘以年票七折為上限。

根據各家航空公司昨公告票價,以十四日小年夜從上海飛往台北、二十一日大年初六返回上海的航班為例,我國籍的長榮、華航均未超過民航局規定上限一萬五千元。中國籍的國航最便宜機票組合為兩萬兩千元,南航、吉祥、春秋則落於兩萬三千至兩萬五千元;取消加班機的東航票價最高,至少超過三萬四千元。

廈門航線部分,華航最便宜票價一萬三千元,中國籍廈航一萬六千元;杭州航線長榮兩萬兩千元,中國籍國航兩萬六千元、廈航為一萬七千元但須轉機;廣州航線,華航最低約一萬三千元、南航一萬九千元。

有航空業者表示,由於中國方面未訂票價上限,往年春節期間疏運最旺季,中國籍航空公司票價就一直高於我國籍航空,今年票價與往年差異不大;業者也說,我國籍航空的低票價可謂「服務」性質,民眾春節往返兩岸可多加利用。

兩岸春節部份航線票價比較

兩岸春節部份航線票價比較

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

政治 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖